Самарский кинолог рассказал о причинах агрессии собак и методах борьбы с ней

Самарский кинолог рассказал о причинах агрессии собак и методах борьбы с ней

Предоставлено "СамараОнлайн24"

Многие любят заводить домашних животных. Когда ты приходишь домой, а там тебя встречает четвероногий друг - это всегда умиляющая глаз картина. И кто-то предпочитает независимых и самостоятельных кошек. Другие же - настоящих друзей человека - собак. Но, несмотря на то, что вторые считаются более привязанными к нам, они же могут представлять наибольшую опасность, что напрямую связано с тем, что собака довольно сильный зверь и, в случае, если у нее случается приступ агрессии, она способна серьезно навредить человеку.

Так как в последнее время тема собак, и их безопасности для людей, как в Самарской области, так и по всей России, стоит достаточно остро, журналист редакции "СамараОнлайн24" пообщался на тему воспитания этих животных с Седых Анастасией Дмитриевной, которая является кинологом в центре DogPride в Самаре, и занимается с животными уже не первый год. Для начала девушка упомянула, как важно понимать, что кинолог - это, в первую очередь, тот человек, который не просто "возьмет и воспитает вашу собаку", а научит владельца самостоятельно понимать животное, которого он взял себе.

Анастасия Седых, кинолог

На сегодняшний день количество пород собак достигает около четырехсот. Некоторые их них являются очень распространенными, другие же, наоборот, исключительно редкими и встречаются не часто. Помимо того, что все они выглядят абсолютно по-разному, различается и их характер, способности к дрессировке и многое другое. Именно поэтому мы поинтересовались у Анастасии, всех ли собак можно и нужно вести к кинологу, либо же есть и исключения, породы не поддающиеся дрессировке. Девушка заявила, что исключений нет:

- Можно и нужно заниматься с любой собакой , сейчас существует огромное количество разнообразных дисциплин подходящих любым породам, одно из новых направлений - это ноузворк.

Как нам удалось узнать, ноузворк предполагает обучение собаки, направленное на определение конкретных запахов, а в дальнейшем и маркировка их источника. Наиболее часто при дрессировке используют несколько видов поиска - когда источник запаха находится внутри помещения, снаружи помещения, в контейнере, либо же - в транспортном средстве. Такая дрессировка будет интересна и полезна любой породе, независимо от характера, размера и от умственных способностей собаки. Что интересно, подобные занятия помогают собакам снизить уровень агрессии.

В этом году мы слышали довольно много жутких историй о нападениях собак и поэтому, конечно, нам стало интересно, как влияет работа с кинологом на проявления агрессии у домашней собаки, и может ли дрессировка сократить количество таких проявлений или снизить возможность их возникновения. Анастасия рассказала нам, что работа с кинологом действительно оказывает непосредственное влияние на агрессивность собаки и ее умение сдерживать себя:

- Да, работа с кинологом действительно влияет, у собаки с которой занимаются, намного меньше вероятность возникновения агрессии. Помимо этого, занятия владельцев с собакой даёт отличное взаимопонимание, чем больше владелец понимает собаку, тем меньше вероятность возникновения неприятных ситуаций. Желательно заниматься с собаками на протяжении всей жизни, но если щенку заложить правильную базу, то это сильно упростит владельцам дальнейшую жизнь с питомцем, даже если занятия прекратятся по какой-либо причине.

Анастасия Седых, кинолог

Также, по словам специалиста, агрессия сама по себе, как правило, связана с тем, что собака была неправильно воспитана. Либо же с тем, что ее поведение не понимается хозяином. Значительно реже встречаются случаи, когда нападение собаки связано с состоянием ее психики или здоровья. Именно поэтому домашнего питомца очень важно понимать. Также Анастасия выделила и тот факт, что "моментальной агрессии" не бывает. К ней всегда есть какие-то предпосылки, которые сразу будут заметны. По ее словам, именно тогда, когда были замечены какие-то проблемы во взаимодействии с собакой, и нужно обращаться к специалисту. При этом, как заявляет кинолог, особенно часто агрессия наблюдается именно у собак декоративных пород, которая начинает приходить с возрастом, и связана со вседозволенностью и отсутствием воспитания.

В Самаре и Самарской области было уже несколько случаев нападения бездомных собак на животных. На данный момент, когда такие случаи участились и в общем по всей стране, стали приниматься меры и отлову собак и работе с ними, однако местные жители до сих пор замечают стаи, которые пробегают прямо около их домов. К примеру, можно вспомнить ужасную трагедию, которая произошла в мае прошло года, когда на 64-летнюю женщину, которая гуляла на территории, находящейся недалеко от Южного города, напала стая собак. Тогда животные буквально растерзали несчастную - врачи диагностировали женщине огромное количество серьезных ранений, лишь некоторые из которых - это перелом руки, разрыв сухожилий и просто рваные раны по всему телу. Эта история получила большой резонанс и по всем новостным порталам гуляла новость о том, что в Самаре женщине собаки "буквально содрали скальп".

Помимо этого, совсем недавно, 9 апреля этого года, стая собак в Новокуйбышевске напала на 10-летнего ребенка. Мальчику потребовалась помощь медицинских работников - его доставили в больницу. К счастью, таких серьезных ранений он не получил и на данный момент его здоровью ничего не угрожает, однако сам факт, что такое происходит и сегодня, заставляет насторожиться. В связи со всеми событиями мы поинтересовались у Анастасии, с чем связана агрессия бездомных собак и как себя вести, если стало понятно, что животное идет точно не с добрыми намерениями.

- Бездомные собаки  - уже больше дикие животные , не готовые взаимодействовать в большинстве своём с человеком , агрессия у них связанна с охраной территории на которой они проживают либо страхом. Поэтому, если вы увидели собаку или стаю собак, которые явно выглядят агрессивно, лучше обойти их хотя бы за 2 - 3 метра, но обязательно продолжать держать их в поле зрения. Однако в глаза смотреть не стоит, как и ускорять шаг или, тем более, бежать. Всегда лучше обойти , если такой возможности нет, можно бросить в сторону собак камень или палку и издать громкий резкий звук , но всегда лучше обойти.

Анастасия Седых, кинолог

Несмотря на то, что "собака - друг человека", все-таки не стоит забывать, что это животное, которое, если его не воспитывать, не выстраивать с ней необходимый контакт, а также - если неверно его понимать, может представлять непосредственную опасность как для самого хозяина, так и для окружающих его людей. Если же животное воспитывать, слушать, относиться к нему с любовью и пониманием, то здесь и правда можно говорить о том, что оно станет настоящим другом для человека.