Наверх

Кто виноват в изнасиловании 18-летней официантки в Самаре

Кто виноват в изнасиловании 18-летней официантки в Самаре
16+
Фото: instagram

Очередное преступление, совершённое подростками в Самаре, заставило о многом задуматься. Что ни день матери, твердят на суде, что их сын "идеальный мальчик" и не верят в совершенное ими. Но как так получается, что подростки идут на преступление, а их родители даже не могут понять, как это произошло и почему.

Конечно, эксперты сразу указывают на школу, окружение, воспитание. Однако давайте попробуем разобраться, кто же виноват на самом деле. Правомерно ли обвинять школу, окружение, воспитание, самих родителей? Что не так со всем этим? К примеру, школу вообще любят обвинять во всем. Что там плохо учат или воспитывают, не дают свободы и инициативы, а после этого детям хочется "оторваться".

Действительно, если посмотреть на среднестатистическую школу, то в ней все держится на педагогах старой закалки. К этому, конечно, можно относиться по-разному. Для молодого поколения это скорее минус, ведь они предпочитают авторитарный стиль и жесткость в воспитательных методах. Однако это хорошая и проверенная десятилетиями методика, которая всегда давала стабильно положительный результат и потому понять ее можно. Также, что нельзя отнять у старшего поклонения - это стабильность. А вот это для образования один из самых важных моментов. Потому что если есть стабильность и системность в передаче знаний, то значит в головах у школьников появится и фундамент образования, а потом и оно само. Заслуженные учителя не скачут из школы в школу, с предмета на предмет, и из одной сферы в другую. Это им и дает стабильный результат в их работе, и углубление понимания самого преподаваемого предмета и педагогики в целом, и глубокую связь с детьми, и налаженные вертикальные и горизонтальные связи на работе.

За все это их ценит руководство, любят родители и дети. Да, да, как ни странно, дети тоже любят строгих учителей. Им, конечно, здорово, когда на их шалости смотрят сквозь пальцы, дают поболтать и посидеть в телефоне на уроке, однако оказавшись в "ежовых рукавицах" серьезного педагога они стонут, но говорят, тяжело, зато предмет знаем.

Однако, конечно, с серьезным педагогом есть и свои проблемы. А особенно у либерально настроенных родителей, которые смотрят на западную систему воспитания и стараются воспитывать своих чад в соответствии с ней. То есть любить и любить, а уж ребенок пусть учится, как хочет, и выбирает свой путь, как хочет, и общается как хочет и все в таком духе. Главное, это право личности на самоопределение и самореализацию и все в таком духе.

Восточная же система образования всегда была более патриархальной и строгой. В ней человеку и ребенку отводилась другая роль, внимать тому, что ему скажет педагог и слушаться беспрекословно. Россия же находится на стыке Европы и Азии, пытаясь то сочетать в себе и то, и другое, то кидаясь в крайности. Однако, чтобы оценить эти две системы образования достаточно посмотреть, как живут страны и с одной, и с другой системой образования. На Европу, Америку и на Китай с Японией, для примера. И тут уж, конечно, решает каждый по-своему, что ему ближе. Воспитанность, трудолюбие, дисциплинированность, нравственность, чем без сомнения, могут похвастаться восточные системы и большая часть нации, или же вседозволенность, непредсказуемость, свобода во всех смыслах, раскованность и прочее, что предлагает европейская система. Где ребенок выбирает сам свои предметы, увлечения, а сейчас даже свой пол, ориентацию и своих родителей.

И если говорить языком психологии то, пожалуй, каждый в отношении самого себя, конечно, предпочел бы западную систему. Чтобы его не ограничивали, давали свободу, не принуждали и не указывали. Однако в отношении других хочется иного, чтобы они были все-таки воспитаны по-восточному. Особенно это касается подчиненных, детей, да и окружающих. Такой интересный парадокс.

Поэтому систему образования необходимо выбирать исходя из психики каждого конкретного человека. Если личность уже сформировалась и способна идти к своим целям без спасительного толчка извне, то тогда да, ей ни к чему насилие со стороны. И каждый здесь может судить о своем уровне по тому, что он делает, когда оказывается в периоде так называемого "ничегонеделания". Есть ли у него цели и идет ли он к ним, когда не надо бежать на работу, нянчить детей, исполнять домашние обязанности. В этом плане был показателен период пандемии, когда у людей появилось много свободного времени. Занимался ли человек своим развитием культурным, моральным, интеллектуальным, физическим или просто лежал, ел и смотрел фильмы? Понятно, что второе тоже нужно, вопрос меры.

И в этом плане многие дети просто не способны самостоятельно двигаться куда-то вперед, понимать необходимость этого, контролировать себя, что-то осознанно выбирать. Да что говорить, часто и взрослые не могут этого. Поэтому о какой свободе и попустительстве можно говорить, когда ребенок не понимает что хорошо и плохо, что полезно, а что вредно? Он понимает другое, что ему нравится и что не нравится. Вот мемы смотреть и в игрушки играть нравится, есть мороженое и торт тоже нравится. А вот убираться, и есть суп, ходить в школу и делать уроки - это уже неприятно, не хочу. Поэтому родителям и приходится браться за ремень. А если не браться, то вот, пожалуйста, идеальный мальчик, по мнению мамы, в 15 лет изнасиловал с другими подростками девушку. Просто случайную прохожую.

Кого тут винить? Образование? Президента? Общество? Себя? Но вопрос не в том, чтобы винить. Обвинить вообще всегда проще, ведь это снимает ответственность и делать ничего не надо. Да и наше обвинение не поможет ничему. Ведь если сказать честно, мы не можем существенно влиять ни на общество, ни на образование, ни, тем более, на президента. А вот на что-то можем. На себя, например.

А вот тут уже открываются горизонты и просторы. Ведь воспитание, это не то, что я говорю своим детям. Воспитание - это то, что я делаю сам изо дня в день. Какие у меня цели, желания, стремления. Да, иногда дети могут пойти дальше родителей, но это скорее исключение, когда ребенок рождается гением. Но они рождаются редко, как бы любящим родителям не казалось обратное. Поэтому, если взрослые во всякий момент своей жизни стараются делать только то, что им приятно и отказываются от неприятного, то и их дети будут такие же. "У осинки не родятся апельсинки" и все такое.

И они легко пойдут дальше, они же молодые и задорные. Они возьмут и изнасилуют, потому что хочется же, приятно. А потом украдут, потому что приятно, когда телефон новый, и одежда брендовая, и еда вкусная и разная. Почему нет? И детей своих убьют и бросят, потому что с ними возиться надо, а это неприятно и утомительно.

Поэтому виновных может быть много, но если человек реально хочет что-то изменить, а не просто сотрясать воздух, то менять надо себя. А дети уже потянутся за старшими.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Жители Самары смогут получить выплату в размере 5 000 рублей Жители Самары смогут получить выплату в размере 5 000 рублей
В Самарской области 14-летняя школьница за рулем CHERY устроила ДТП с пострадавшими В Самарской области 14-летняя школьница за рулем CHERY устроила ДТП с пострадавшими
В Самаре 24 сентября 2021 года взяли под охрану Доходный дом Челышева В Самаре 24 сентября 2021 года взяли под охрану Доходный дом Челышева
В Самарской области работница предприятия насмерть отравилась парами аммиака В Самарской области работница предприятия насмерть отравилась парами аммиака
Состав фракции партии «Единая Россия» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину Состав фракции партии «Единая Россия» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину
В Самаре до 1 октября 2021 года перекроют движение по улице Садовой В Самаре до 1 октября 2021 года перекроют движение по улице Садовой
В Самаре московская компания открыла новый IT-офис в "Монте Роза" В Самаре московская компания открыла новый IT-офис в "Монте Роза"
В Самаре к концу октября 2021 года улучшат электроснабжение в поселке Радиоцентр В Самаре к концу октября 2021 года улучшат электроснабжение в поселке Радиоцентр
В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды В Мертвом городе под Самарой уже около двух месяцев нет воды
24 сентября пермский стрелок пришёл в сознание и утверждает, что ничего не помнит 24 сентября пермский стрелок пришёл в сознание и утверждает, что ничего не помнит
В Самаре экс-владельцев АктивКапиталБанка освободили долгов на 1,5 миллиарда рублей В Самаре экс-владельцев АктивКапиталБанка освободили долгов на 1,5 миллиарда рублей
В Самаре мэрия сокращает маршруты общественного транспорта В Самаре мэрия сокращает маршруты общественного транспорта
Интересное
Top.Mail.Ru