Наверх

В Самаре "Макдоналдс" в 2022 году может заработать под другим брендом

В Самаре "Макдоналдс" в 2022 году может заработать под другим брендом
16+
Фото: Екатерина Ряполова / "СамараОнлайн24"
Игорь Бухтаров, президент Федерации рестораторов и отельеров заявлял, что компании будет выгодно работать под новым брендом

McDonald's - это место, которое знает каждый самарец от мала до велика. Почти каждый житель наверняка обедал там вкусным бургером или картофелем фри, запивая всё это газировкой со льдом. Однако 14 марта произошло то, чего боялись все любители McDonald's. Именно в этот день ресторан приостановил работу по всей России.

Напомним, в последний день работы ресторана в Самаре около него выстроились длинные очереди. Горожане хотели попрощаться с известным брендом и запомнить знакомый вкус. Позже самарцы начали активно продавать на Avito стаканы, соусы и упаковки от McDonald's за огромные деньги.

McDonald's на Полевой на следующий день после закрытия / "Самараонлайн24"

Компания в настоящее время так и не приняла решение о возвращении на российский рынок. Ранее новостной портал "Известия" сообщил, что американская сеть может возобновить продажи уже совсем под другим брендом. Отмечалось, что компания намерена спасти деньги, которые уже вложены в РФ. Логично, что предприятие ищет новый способ, как продолжить работу в нашей стране. Игорь Бухтаров, президент Федерации рестораторов и отельеров заявлял, что компании будет выгодно работать под новым брендом. В таком случае франчайзинг-партнеры смогут рассчитывать на уменьшение суммы платежа за использование имени новой иностранной компании.

Франчайзинг – это система взаимовыгодных партнерских отношений, возникающих между продавцом и покупателем франшизы

Каким же может быть новое название McDonald's? Над этим вопросом порассуждал доктор экономических наук, директор высшей школы финансов РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в интервью с радио Sputnik. По его словам, в России подобные рестораны всегда пользовались большим спросом. McDonald's может не менять меню и продавать франшизы, он сможет сделать это всё на прежних местах, но под другим брендом.

- Важно, чтобы ассоциация с McDonald's ни у кого не пропадала, потому что мы видим достаточно большое количество сетей быстрого питания и отдельных кафе, которые могут и не уступать ни по каким характеристикам McDonald's, но в силу нераскрученности бренда и в силу отсутствия эффекта масштаба не могут предложить конкурентные цены, – считает экономист.

Константин Ордов отметил, что другое название должно вызывать у клиентов ассоциации с McDonald's. Это поспособствует экономии на рекламе и локальном ребрендинге.

Одинокий McDonald's на Революционной в Самаре / "Самараонлайн24"

Наша редакция обратилась к эксперту по медиа Александру Чувилину из Самары, который дал свою оценку возможному ребрендингу McDonald's. Специалист пояснил, ожидают ли компанию финансовые потери.

- Обычно ребрендинг используют, когда компании нужно "отмыться" от негативной репутации, например, после трагедии или громких скандалов, связанных с именем организации. В случае "Макдоналдса" такой ситуации не было, поэтому изменение бренда - это, конечно, не на руку предприятиям в России. В этом случае, логика может быть в том, что компания хочет продолжить работать в России, но не хочет, чтобы эта работа ассоциировалась именем "Макдоналдса" на Западе. Сейчас там восприятие России скорее негативное.

По словам эксперта по медиа, часть людей вернется в ресторан быстрого питания за дешевым и качественным сервисом. Однако компанию ожидают потери.

- Другое дело, что эти потери будут гораздо меньше, чем полное закрытие магазинов питания в России или работа под брендом "Макдоналдс". Во втором кейсе потери будут на западных рынках - репутационные риски. Ребрендинг для компании - это почти как сменить номер телефона для человека. Всем знакомым придется писать смс-ки с новым номером, напоминать о себе и думать ночами, почему вас не поздравили с днем рождения ваши старые друзья по университету, - отметил Александр.

В то же время самарцы продолжают вспоминать временно закрывшийся ресторан. Горожане по-прежнему не могут смириться с тем, что еще не скоро смогут вновь поесть любимые бургеры и картошку.

- Знаете, новость о его закрытии просто меня убила. Данный ресторан меня восхищал практически вою жизнь. С самого детства я наслаждался хэппи милом, бургерами, невероятной картошечкой и я старался не изменять своим традициям. Однако Мак очень часто меня подводил. Они отменяли производство бургеров, которые мне так нравились. Но это ладно, я приспособился. Моим фаворитом была курочка. Просто обожал ее и не мог есть ничего, кроме вкусненьких макчикенов всех размеров, - рассказал нашей редакции Александр Баженов, житель Самары и поклонник известного ресторана быстрого питания.

Также открытия McDonald's ждет Екатерина Ряполова, самарчанка и фанатка кофе из этого заведения. Для девушки ресторан - это "отдельный островок радости". Это место, куда всегда можно было зайти после учебы или работы, взять стаканчик кофе, картошечку и пообщаться с коллегами или друзьями.

- В этом месте было спокойно. Там сидели такие же простые студенты и школьники, какой была я. Никто не прогонял, не нужно было ждать счет, как в других ресторанах и кафе, не нужно напрягать официантов. Место свободы и, конечно, быстрой и вкусной еды. Если компания решит сменить название или логотип - пожалуй, я только порадуюсь за них. Ведь это своего рода развитие, обновление, наверняка, привлекут еще больше новых посетителей. Главное - чтобы качество продукции ресторана и уютная атмосфера молодежного заведения были сохранены, - отметила Екатерина.

Любимый кофе Екатерины Ряполовой / "Самараонлайн24"

На данный момент ресторан по-прежнему не открылся. В центре Самары, на улице Полевой стоит всё тот же любимый McDonald's, который самым первым открыли в нашем городе. Стоит только вспомнить, какие очереди собирались около него два месяца назад. Пока никто не знает судьбу ресторана. Жителям остаётся только ждать и следить за нашими новостями в телеграм-канале.

Напомним, ранее сеть турецкого фастфуда Chitir Chicken проявила интерес к открытию своих заведений в российских торговых центрах. Известно, что в меню компании не только бургеры, но и донеры. Союз ТЦ по-прежнему не решил с ведомствами вопрос господдержки открытия Chitir Chicken в России.

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Число отравившихся 21 марта 2022 года самарских кадетов увеличилось до 46 человек Число отравившихся 21 марта 2022 года самарских кадетов увеличилось до 46 человек
Глава Самары в 2022 году разрешила возвести еще одну высотку на улице Осипенко в Самаре Глава Самары в 2022 году разрешила возвести еще одну высотку на улице Осипенко в Самаре
В Загородном парке Самары организуют пешеходную зону вдоль пляжа в 2022 году В Загородном парке Самары организуют пешеходную зону вдоль пляжа в 2022 году
В Самарской области Грушинский фестиваль пройдет на Мастрюковских озерах с 30 июня В Самарской области Грушинский фестиваль пройдет на Мастрюковских озерах с 30 июня
Мэрия Самары не смогла отсудить долг в 602 тысячи рублей у владельца ТЦ «Космопорт» Мэрия Самары не смогла отсудить долг в 602 тысячи рублей у владельца ТЦ «Космопорт»
Губернатор Самарской области встретился с представителями делегаций ЛНР и ДНР на Студвесне Губернатор Самарской области встретился с представителями делегаций ЛНР и ДНР на Студвесне
Коронавирусом 23 мая 2022 года в Самарской области заболели 77 человек и 1 умер Коронавирусом 23 мая 2022 года в Самарской области заболели 77 человек и 1 умер
В Самаре в мае 2022 года суд сократил срок бывшему сотруднику ДПС за смертельное ДТП В Самаре в мае 2022 года суд сократил срок бывшему сотруднику ДПС за смертельное ДТП
Начальника тыла Самарского кадетского корпуса МВД уволят из-за отравления 29 курсантов Начальника тыла Самарского кадетского корпуса МВД уволят из-за отравления 29 курсантов
В Самаре утром 22 мая 2022 года две девушки сцепились на проезжей части возле белой машины В Самаре утром 22 мая 2022 года две девушки сцепились на проезжей части возле белой машины
В Самаре зафиксировали рекорд по массовому вращению в народном танце с 484 участниками В Самаре зафиксировали рекорд по массовому вращению в народном танце с 484 участниками
В Самарской области с 23 по 29 мая 2022 года пройдет голосование «Единой России» В Самарской области с 23 по 29 мая 2022 года пройдет голосование «Единой России»
Интересное
Top.Mail.Ru