Наверх
05 июня 2020, 09:35

Новые штрафы — 2021: что ждет самарских автомобилистов

Новые штрафы — 2021: что ждет самарских автомобилистов<span></span>
16+
Фото: «PRO Город»
Рассказываем, за что уже с 1 января 2021 года будут наказывать водителей

Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В него внесли изменения, которые затронут каждого водителя. Уже действующие штрафы ужесточать не стали, но ввели новые наказания, сумма штрафов которых превышает нынешние. «PRO Город» разобрался, за что уже с 1 января 2021 года будут наказывать водителей.

Штрафы за «автохлам»

Минюст собирается ввести новую статью, которая будет наказывать нарушителей в области благоустройства, если такие противоправные действия совершены при помощи транспортного средства. Проще говоря, владельцы брошенных старых автомобилей должны будут заплатить штраф до трех тысяч рублей. Отметим, что сейчас нахождение брошенных автомобилей на улице города регулируют региональные власти, однако четкого закона в этой области нет. Из-за этого на улицах Самары часто можно встретить автомобили, от которых остался только кузов. Никто не собирается их утилизировать, так что автомобили стоят годами и занимают парковочные места.

Кстати, в Минюсте уточнили, какие именно автомобили считаются «автохламом» - те, «у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией»:
капот;
дверь;
замок двери кузова или кабины;
запор горловин цистерн;
пробки топливного бака;
одно или несколько стекол;
внешние световые приборы;
колеса;
шины.


- Вопрос, касающийся, так называемого «автохлама», стоит на сегодняшний день остро, и решать эту проблему стоит молниеносно. Во-первых, большое количество мест занято брошенными автомобилями. Решать эту проблему поднятием штрафа от 1 до 3 т.р. скорее имеет смысл, чем нет. В любом случае процедура муторная. По общим правилам переместить брошенный во дворе или на обочине дороги хлам можно только после согласия собственника. Весь процесс от выявления до утилизации бесхозного транспорта занимает не менее четырех месяцев. По каждому брошенному автомобилю придется собрать комиссию, составить акт, а владельцу сообщить о необходимости «привести машину в порядок или убрать ее в течение 14 дней». Если он не отреагировал (если найти его вообще не удалось), то машину эвакуируют на спецстоянку. Там автомобиль хранится еще три месяца, пока ищут и ждут его хозяина. Потом управление подает заявление в суд о признании автомобиля бесхозным. И только после его решения можно утилизировать машину.

 

Штраф за мытье автомобиля или парковку на газоне

Если автолюбитель решит помыть машину на газоне, детской или спортивной площадке, его ждет штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За парковку или проезд по этим местам придется заплатить еще больше — от 1,5 до 5 тысяч рублей. Если же такое нарушение будет зарегистрировано с помощью автоматического режима фиксации, то штраф будет немного меньше и будет рассчитываться по минимальной планке.



- Что касается парковки на газоне, то водители чаще всего вынуждены идти на такие меры, в связи с катастрофически малым количеством парковочных мест (некоторые дворы города вообще не были рассчитаны на такое количество Т/С). Поэтому в этом вопросе, я считаю, было нецелесообразным поднимать штрафы, целесообразным было бы оборудовать каждый двор как минимум шлагбаумами после согласования с собственниками домов за счет администрации города, чтобы въезд во двор «чужих» машин был контролируемым (этот вопрос, кстати, близко стоит и с вопросом «автохлама» и занятыми местами во дворах). Не каждый водитель сможет определить в земляном грязном пустыре газон. В сети отсутствует схема зеленых насаждений. И что немаловажно - в ПДД отсутствует конкретное понятие «газона». Существует некий советский ГОСТ о травяном покрове.

 

Штраф в 50 тысяч рублей

Самая большая сумма штрафа грозит автовладельцам за отказ от медицинского освидетельствования. Но при одном условии. Если сейчас за такое нарушение автомобилисту грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав сроком до двух лет, то с 1 января будущего года, если водителя заподозрят в употреблении алкоголя, у него в машине будут находиться дети до 16 лет и он откажется от экспертизы, то ему придется заплатить 50 тысяч рублей. Кроме того, его ожидает лишение прав на срок до трех лет.

-  Если водитель нарушает правила дорожного движения, то он должен нести ответственность. Если он садится за руль пьяным — он должен нести наказание. И не важно, сидел ли там ребенок или взрослый — он подвергает чужую жизнь опасности. Ответственность всегда должна присутствовать, независимо от того, находится кто-то в машине или нет. Сев за руль пьяным, он также подвергает опасности жизни других участников дорожного движения. Кроме того, штрафы выносит суд. А значит, в большинстве случаев ребенку придется присутствовать в суде, в документах будут фигурировать его данные — зачем это? Дети не должны нести ответственность за взрослых. Считаю, что наших детей не стоит водить по судам за проступки взрослых. Если просто увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде, то да, здесь я согласна. А именно делать упор на детей — думаю, что это не нужно.

 

Отметим, что в новую версию кодекса не попали предложения о выделении «злостных» нарушителей. То есть тех, кто неоднократно нарушает правила дорожного движения. К таким автомобилистам предлагалось применять так называемые коэффициенты риска. Проще говоря, им за нарушение приходилось бы платить больше, чем «хорошим» водителям.

Автор: Юлия Виноградова, 05 июня 2020, 09:35

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В выходные Самару ожидает +33 градуса
В Самаре 4 июля перекроют дороги из-за футбольного матча
В Самаре водитель врезался в АЗС и погиб
В МЧС рассказали о последствиях аварии в Волжском районе
В Самаре отменили дачные маршруты из-за прорыва газопровода
В Самарской области пенсионера поймали на продаже самопального спирта
В Самаре уволили воспитательницу, которая вытряхнула ребенка из коляски
Мать четверых детей выиграла первую квартиру в викторине на голосовании в Самарской области
Ждем похолодания: Самарскую область накроет волной арктического воздуха
Самарцам рассказали, как перестать стесняться носить открытую обувь
В преддверии Парада Победы самарцы смогут окунуться в прошлое «запасной столицы»
В Самарской области обновили статистику по коронавирусу

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru