Баня по-чёрному: почему русским так нравилось парится в дыму

Баня по-чёрному: почему русским так нравилось парится в дыму

pixabay.com

Заядлые любители попариться в бане ценят ее за целебные свойства. При этом даже они с опаской относятся к так называемой бане по-черному. Объясняем почему опасения напрасны.

Баня на Руси

В древней Руси парилку называли мыльней. Само слово «баня» появилось в нашем обиходе только в 21 веке. Уже с тех времен баню использовали не только для мытья и стирки, но и для лечения болезней и борьбы с паразитами.

Для того, чтобы сделать воду теплой, из печи вынимали нагретые камни и бросали их в емкость.

Сам сруб обычно закапывали как можно глубже в землю, так в бане лучше сохранялось тепло.

При этом дым, обладающий дезинфицирующим и бактерицидным свойствами, уничтожал с одежды вшей и других вредных насекомых. Почему дым? А потому, что в то время наши предки парились в банях, которые топили исключительно по-черному.

Что такое баня по-черному?

Баня по-черному отличается от обычной бани тем, что в такой парной отсутствует труба, через которую из помещения выходит дым.

По этой причине все поверхности бани внутри становятся черными от копоти.

В бане по-черному, в отличие от «белой», непривычно низкие двери и окна, застекленные порой в 3 слоя, такое устройство лучше помогает удерживать тепло.

Топят такую баню совсем иначе. Сначала баню растапливают в течение 3-4 часов с закрытыми наглухо окном и дверью. Потом выносят наружу прогоревшие головешки и золу и проветривают помещение для того, чтобы опасный угарный газ вышел. После этого окно и дверь снова закрывают, выжидают еще 1,5 часа и только потом идут в парную.

Польза бани по-черному

Тепло в такой бане сохраняется гораздо дольше, и основной жар концентрируется у пола, а не поднимается под потолок.

Дым, который скапливается в помещении, обладает дезинфицирующими свойствами, так как содержит природный антисептик

При этом он полностью нейтрализует все неприятные запахи, а деревянные поленья при горении выделяют полезные для организма вещества.

Поэтому мыться в бане по-черному не только полезно, но и приятно, пишет портал "Русская семерка".