«Барщина для женщин»: в каких случаях не осуждали за измену мужу на Руси

«Барщина для женщин»: в каких случаях не осуждали за измену мужу на Руси

pixabay.com

К категории блуда не относились ситуации, когда девушка 15 лет выходила замуж за молодого человека, который потом на много лет уходил на воинскую службу, а она в это время заводила отношения на стороне. Вдовы при живых и мёртвых мужьях, нашедшие утешение на чужом мужском плече и даже родившие от этой связи ребёнка, заслуживали жалость и понимание.

В период крепостного права крестьянки, по приглашению помещика посещавшие его спальню, не воспринимались блудницами. Они становились жертвами власти барина. Данное явление было настолько распространенным, что получило определение — «барщина для женщины».

По свидетельству историка Василия Семевского, многие русские помещики, которые жили за границей, специально наведывались в свои вотчины, чтобы предаться распутной жизни. К приезду барина управляющий готовил список из молоденьких крестьянок, которые позже ублажали господина. А после он уезжал из имения, чтобы «изголодавшись» вернуться и все повторить. Аналогичную реакцию вызывало неписаное право барина на проведение первой брачной ночи с любой невестой его имения. Помещик аргументировал своё распутное поведение снятием с девицы первородного греха, а новобрачную никто не мог назвать блудницей, сообщет Русская семерка.