«Будет перерасчет за 4,5 года». Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 27 декабря

Российским гражданам, которые живут в многоквартирных домах с установленными счетчиками, сообщили о новом правиле, которое их ждет в ближайшее время. Ситуация будет касаться процедуры перерасчета сразу за несколько лет, сообщает PRIMPRESS.

Специалисты рассказали,что новое правило будет работать после соответсвующего решения надзорных органов. Жительница Калининграда посчитала, что управляющая компания начислила ей некорректные цифры в квитанции. Речь идёт о строке оплаты за общедомовые нужды.

Собственница жилья обратилась к специалистам, которые вместе с ней изучили квитанции и обнаружили там неточности. Стало известно, что управляющая компания начисляла жителям дома неправильные суммы в течение 4,5 лет.

По правилам все жильцы платят в равной степени за свет в подъездах и подвалах. Если по счетчикам дом потребил меньше норматива, то гражданам обязаны вернуть переплаченные суммы. Сверхнорматив должен быть оплачен за счет УК, если другого решения не приняли на общедомовом собрании.

По итогу женщина обратилась в отдел по надзору ЖКХ, где подтвердили её опасения. Было выявлено нарушение при начислении платы, и специалисты составили предписание для перерасчета. Теперь владелице квартир должны вернуть шесть тысяч рублей за 4.5 года. Такое решение может коснуться и других граждан, которые попадут в ту же ситуацию.