«Хуже, чем пандемия COVID-19». В России прогнозируют тридемию

По прогнозам специалистов, в России в 2023 и 2024 годах ожидается тройная эпидемия. Врачи говорят о сезонном росте заболеваемости, который будет наблюдаться в трех направлениях. Все это создает новую вирусную реальность, к которой необходимо тщательно подготовиться, сообщает PRIMPRESS.

Основные заболевания, которые ожидаются в текущем сезоне в России, включают вирус гриппа, сезонные вирусы и COVID-19. Врачи отмечают, что симптомы всех трех заболеваний очень похожи, поэтому поставить точный диагноз может быть довольно сложно. Кроме того, необходимо учитывать возможность развития тяжелых форм заболеваний, присоединение бактериальных инфекций и обострение хронических заболеваний.

Тем не менее, по словам заведующей кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елены Эсауленко, к сезону полная готовность имеется. Имеются клинические рекомендации, диагностические возможности постоянно совершенствуются, а также появляются новые лекарства.

Елена также отмечает, что коронавирус перестал быть настолько опасным, как в самом начале пандемии. В настоящее время он обычно протекает в более легкой форме, однако стал более заразным из-за появления новых штаммов. Это подчеркивает важность продолжения осторожности и соблюдения необходимых мер предосторожности для защиты себя и окружающих от инфекции.