Как узнать происхождение предков по фамилии

Как и у других европейцев, изначально, у русских не было фамилий. В летописи записывали только имя человека и указывали, чей он сын и откуда родом. Воины имели клички. Только к концу 14 века знатные русские люди стали наделять свои семьи фамилиями. Еще позже возникли крестьянские фамилии.

Аристократы

На Руси впервые фамилии появились у представителей московской элиты. Знати понадобилось документальное подтверждение их родственной связи с другими аристократами, чтобы претендовать на земли или придворную должность.

Князья таким образом закрепляли за своей семьёй родовые земли, когда-то завоёванные предками. Так появились фамилии Шуйские, Тверские, Воротынские, Вяземские.

Бояре, несшие государственную службу, превращали в фамилии свои прозвища. Так из кличек Лыка, Скряба, Кобыла, Гагара появились фамилии Лыков, Скрябин, Кобылин, Гагарин.

Когда из знатного рода выделялся представитель, он мог преобразовать название династии по своему имени. Так возникли Романовы, чьими предками были бояре Кошкины, Кобылины и Юрьевы.

Духовенство

У батюшек сначала были только имена. При этом их детей часто называли поповыми. Если сын священника не получал духовный сан, в будущем он и его дети оставались Поповыми. Когда в середине 18 века священнослужители стали брать фамилии, они образовывали их от названия своих приходов – Преображенский, Покровский, Троицкий, Благовещенский.

Выпускники Славяно-греко-латинской академии также выбирали себе фамилии для реестра учебного заведения.Некоторые просто придумывали благозвучные фамилии – например, Тихомиров. Другие использовали греческий или латинский язык, чтобы таким образом подчеркнуть свои личные качества.

Крестьянские фамилии

Крестьянам долго время не нужны были фамилии, так как происхождение людей из низшего сословия мало кому было интересно.

До отмены крепостного права фамилии были только у вольных людей.

Впоследствии, фамилии у крестьян образовывались от имени отца (Алексеев), основных черт человека (Смирнов, Озорнов), рода деятельности (Кузнецов, Рыбаков, Конюхов) и кличек (Быков, Соколов).

В совсем глухих деревнях мальчики получали имя-оберег от местной ведуньи. Младенца с неприятной внешностью могли назвать Некрасом, чтобы он вырос красавцем. От этого имени появилась фамилия Некрасов, пишет портал "Русская семерка".