Коснется всех, у кого есть недвижимость. Госуслуги сделали ряд важных заявлений об изменениях в 2023 году

Чтобы отправить электронные документы в Росреестр, теперь не нужно подписывать их с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Об этом говорится в сообщении официального Телеграм-канала портала государственных услуг Российской Федерации.

Применение УКЭП с 1 марта отменено для следующего вида заявлений:

  • если человек хочет подать информацию об изменениях основных сведений об объекте недвижимости;
  • если необходимо зарегистрировать права собственности на созданный или реконструированный дом как жилой, так и находящийся на садовом участке;
  • если нужна регистрация прав на земельный участок, который образовался в результате перераспределения, раздела или объединения земельных участков;
  • если необходимо в ЕГРН внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости;
  • если нужно подать заявление об исправлении технической ошибки.

Войти в личный кабинет Росреестра можно с использованием учетной записи Госуслуг. Еще одно нововведение касается аренды земельного участка, принадлежащего муниципалитету или являющегося государственной собственностью, сроком аренды до 5 лет. Теперь не нужно участвовать, чтобы получить землю в аренду, в торгах.

Также с 1 марта получить из Единого государственного реестра недвижимости выписку с персональными данными собственника теперь можно только тогда, когда он даст на это согласие. Собственник, если он разрешает получение выписки, подает заявление в ЕРГН.