Крещенский сочельник: что надо знать об этом дне и как приготовиться к празднику

По народному календарю 18 января празднуют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодную кутью. Считается, что именно с этого дня начинаются Крещенские морозы. Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, который подготавливает верующих к великому празднику Крещение Господне. Этот праздник отличается пышностью и торжественностью.

В этот день совершается два обряда освящения воды: накануне Крещения – внутри церкви и в день Крещения – на ближайшем озере или речке. Считается, что Крещенская вода дает очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой к реке. Наши предки верили, что вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду и если в полночь она колыхается сама, то это добрый знак, человек увидел явление Господне.

Считалось, что снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду хранили.

В канун Крещения принято соблюдать строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель, блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы задобрить домового.

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться.

Вода, собранная на Крещение, обладает мощной энергетикой. Смешивать крещенскую воду с обычной нельзя, иначе она потеряет свои лечебные свойства.

Крещенская вода может простоять много лет и не испортиться. Однако если в доме постоянно случаются ссоры, то она испортится уже через месяц, сообщает Маленькая Сызрань.