Можно смело брать - там нет антибиотиков: Роскачество назвало лучшие марки молочных сосисок

Роскачество провело исследование сосисок «Молочные» российского производства по показателям, качества и достоверности маркировки.

Регулярные исследования показывают, что эти сосиски с каждым годом в целом становятся все более безопасными и качественными. Опасные бактерии и превышения по антибиотикам перестали встречаться. За 5 лет исследований они стали вкуснее.

Итоги исследования:

По данным исследования продукция 13 торговых марок ТМ («Владимирский стандарт», «Звениговский», «Дымов», «Ермолино», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Череповецкий мясокомбинат», «Останкино», «Ремит», «Сахалинский бекон», «Сибагро», «Таганский мясокомбинат») признана высококачественной и может претендовать на присвоение Знака качества.

Гормоны и ГМО не выявлены. За все годы исследования в сосисках не были обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в тех количествах, которые опасных для здоровья.

Нет консервантов, красителей, а содержание фиксатора окраски не превышает норм безопасности. Искусственные красители не используются.

Недоваренные сосиски являются исключением из правил. Все сосиски, обычно, достаточно хорошо проварены. Однако в 2017 году сосиски «Папа может» были признаны «не готовыми к употреблению».

Опасные бактерии не встречаются уже несколько лет. Бактерии группы кишечной палочки никогда не находили в сосисках.

Отмечается только превышение микроорганизмов. В каждом исследовании специалисты наблюдают превышение по количеству микроорганизмов. Если в исследованиях 2017–2020 годов превышение находили в трех торговых марках, то в прошлом году это нарушение обнаружили в сосисках 8 ТМ. Это может указывать на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований.

Перестали встречаться антибиотики в том количестве, которые превышают нормативы. В 2020–2022 годах превышений по антибиотикам не было, однако следовые количества все еще фиксируются. В 2022 году следы антибиотиков нашли в 14 товарах.

В сосисках по ГОСТу теперь не встречаются свиные шкурки и мясо птицы. В исследовании 2017 года в сосисках, которые изготовлены по ГОСТу, выявляли незаявленное мясо птицы. Исследования 2018–2022 гг показали, что производители стали намного честнее с покупателями. В состированных сосисках используется исключительно мясо свинины и говядины.

Крахмал и каррагинан – частые гости. Они недопустимы по СТО Роскачества, но некоторые производители продолжают использовать эти ингредиенты, в единичных случаях «забывая» указывать их в составе на этикетке. При этом крахмал допустим по ГОСТ, а каррагинан – нет. Из позитивного: чаще всего крахмала в сосисках меньше 2 %.

Заметно стали лучше вкус, цвет и консистенция сосисок. В исследовании 2022 года продукция всех торговых марок получила «отлично» по всем показателям, сообщает rskrf.ru.