Можно смело брать - там нет антибиотиков: Роскачество назвало лучшие марки молока

Ультрапастеризованное молоко чаще покупают долгого срока годности до вскрытия упаковки. Однако покупатели сомневаются в качестве этого товара. Многие уверены, что в ультрапастеризованном молоке нет ничего полезного. И возможно, в нем много антибиотиков и консервантов, если оно хранится так долго?

Качество ультрапастеризованного молока можно назвать стабильно высоким. И хотя впервые в этой категории были выявлены признаки фальсификации и многие другие нарушения требований, они очень редки и являются скорее исключениями, пишет Роскачество.

В рейтинге сведения о 99 торговых марок (ТМ), которые были исследованы в 2021 (30 ТМ) и 2022 (69 ТМ) годах. В сумме исследованы марки, составляющие около 80% рынка в этой категории.

По результатам лабораторных испытаний ультрапастеризованное молоко 50 ТМ соответствует всем требованиям. Из них 10 ТМ являются обладателями российского Знака качества.

Ультрапастеризованное молоко находится на втором месте после пастеризованного. Центр изучения потребительского поведения Роскачества сообщает, что в регионах чаще употребляют пастеризованное молоко, а в Москве ультрапастеризованное.

Результаты исследований 2021–2022 годов

В 95 из 99 торговых марках не выявлено следов антибиотиков.

Товары 83 ТМ изготовлены из натурального коровьего молока. Признаки фальсификации найдены в 16 товарах.

Консервантов нет: сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено.

Промышленная стерильность не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 всего у трех товаров.

Чистота молока первой группы практически у всех ТМ. В 2021 года только 1 торговой марки выявлена вторая группа чистоты - это говорит о плохой механической фильтрации.

Плотность молока, зависит от того, разбавлено молоко водой или нет , ниже установленных нормативов у 8 ТМ.

В молоке 9 ТМ сухого молочного остатка (СОМО) меньше, чем установлено законодательством. Этот показатель в отражает натуральность и полноценность сырья. Низкий уровень СОМО: «Кто сказал “му”», «Эконом», «Молоком», «Баба Маня», «Бидончик», «Кошкин дом», «Млада».

Вкус, цвет, запах и консистенция ультрапастеризованного молока большинства марок соответствуют требованиям стандартам Роскачества. В исследовании прошлого года несоответствия требованиям ТР ТС 033/2013, СТО Роскачества и ГОСТа выявлены 19 ТМ. А в 2021 году 4 ТМ.

В пары случаях обнаружена недостоверность маркировки по пищевой ценности, чаще это связано с недостаточной жирностью молока. При прописанных 3,2% жирности у 9 ТМ выявлено несоответствие: «Бидончик» (2%), «Божья коровка» (2,2%), «То, что надо!», «В лучших традициях», «Мое любимое лето» (2,5%), «Муракинские горки» (2,6%), Spar (2,7%), «Сибмол» (2,8%), «Молочная сказка» (2,9%).