"Мышьяк и ртуть". Специалист рассказала, какая рыба в магазине равносильна крысиной отраве
Не всякая рыба, которую покупатели приобретают в магазине или на рынке, может быть полезна. Иногда употребление ее навредит здоровью человека.
А всё потому, что элементарно можно отравиться тяжелыми металлами. Если в организме одних людей эти тяжёлые металлы накапливаются годами, то для других употребление в пищу некоторых сортов морепродуктов грозит сразу же отравлением.
По мнению нутрициолога Александры Новиковой, являющейся экспертом Международного института интегративной нутрициологии, в большей по размеру рыбе накапливается за время ее жизни большее количество ртути, кадмия, свинца, мышьяка. В наибольшей степени это касается хищных пород, поедающих своих мелких собратьев.
Эксперт называет среди них тунца, большеглазку, королевскую скумбрию, марлина, меч-рыбу и акулу. Именно в них больше всего ртути. Специалист считает, что не надо приобретать тилапию и пангасиуса, которые чаще всего живут в грязных водах. У этих представителей рыбного царства накапливаются ещё мусорные токсины. Рекомендует Новикова покупать морскую и речную рыбу до 3 кг весом среднего размера.
“Самые полезные и сытные сорта — макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч”, — приводит мнение специалиста издание.
Источник: "Прайм".