Начнется в весенний призыв: в России Госдуме сделали важное для россиян заявление

Повышение призывного возраста в России может начаться уже в 2023 году. Об этом рассказал председатель Комитета ГосДумы по обороне Андрей Картаполов. Депутат считает, что уже весной этого года в военкоматы могут призвать граждан до 30 лет, сообщает Парламентская газета.

Андрей Картаполов сообщил, что процесс повышения призывного возраста станет вводиться постепенно. Полный переход займет от года до трех лет.

Депутат пояснил, что для этого потребуется целый комплекс поправок в законодательство. До начала весеннего призыва задачей каждого военного комиссариата будет узнать сколько людей подпадают под новые требования. К примеру, в ведении военкомата находятся 100 человек от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу. А военное задание составляет 200 человек. То есть, половину в возрасте 18 лет, как и ранее, половину — от 21 года до 30 лет. Именно так поэтапно будет происходить переход, постепенно увеличивая призывной возраст».

Помимо этого, в планах довести численность ВС РФ до 1,5 млн военных, в том числе тех, кто служит по контракту — до 695 тысяч человек. Президент России Владимир Путин поддержал такие предложения.

В Совете Федерации назвали правильной инициативу с повышением призывного возраста. По словам Юрия Воробьева, вице-спикера верхней палаты, «люди должны быть более зрелыми, для того чтобы решать задачи Вооруженных сил РФ».