«Не покупайте даже по акции»: Росконтроль назвал марки колбасы, которые оказались подделкой

О колбасе, которая была признана подделкой после экспертизы, сообщили российским гражданам. Список таких марок подготовили специалисты экспертного центра союза потребителей Росконтроль, информирует PRIMPRESS.

Мясные продукты чаще всего проходят лабораторный анализ. Это особенно касается продукции, произведенной из мяса, так как даже известные и крупные производители могут выпускать подделку на рынок. Обычный покупатель не может обнаружить обман, это возможно только в лаборатории.

Эксперты составили список копченой колбасы, в которой на самом деле отсутствует мясо. По результатам масштабных проверок, более половины таких продуктов были признаны несоответствующими. Причем, у многих из них на упаковке было указано, что они соответствуют ГОСТ, что является еще одним обманом покупателя.

По словам экспертов, такую колбасу чаще всего делают из механически обваленного птицей мяса, а в ней также может содержаться соя, белок коллагена, крахмал, целлюлоза и вода. Один из важных критериев, позволяющих обнаружить подделку, - это уровень влаги в колбасе.

Всего в Росконтроле были представлены топ-5 нежелательных марок такой колбасы. В список попал сервелат, произведенный в Московской области. Эксперты отметили, что продукт безопасен, но является подделкой из-за низкого содержания белка и высокого уровня влаги, что свидетельствует о недопустимом использовании влагоудерживающего агента.

По той же причине в список подделок вошли четыре марки варено-копченой колбасы, где были обнаружены крахмал, изолят соевого белка и другие заменители мяса.

Тем не менее, эксперты подчеркнули, что такая подделка не представляет угрозы для здоровья. Однако, в идеале, такой продукт должен стоить дешевле настоящих колбас, состоящих только из мяса.21:44