Независимая экологическая экспертиза

Под экологической экспертизой понимается документально зафиксированное соответствие промышленного предприятия всем экологическим требованиям и законодательству.

У экспертизы бывают различные цели и, конечно же, сами результаты:

  • проверка по жалобам;
  • плановая проверка с вынесением предписания;
  • реализация решения вышестоящего органа;
  • заключение по общему состоянию экологической безопасности и т. д.

Решениями данных задач занимается государство, а именно Росприроднадзор. Поэтому экспертиза и называется государственной. Независимая экспертиза выполняет те же функции по экспертной оценке экологической безопасности в промышленности https://sudexpa.ru/expertises/ekologicheskaia-ekspertiza/. Она при этом не дублирует и не подменяет функцию госнадзора, а является лишь дополнительным экспертным инструментом.

Независимая экологическая экспертиза не носит надзорный характер и является определенным этапом в деятельности организации. Она помогает принять решение о развитии в дальнейшем, а также помогает: избежать сверхнормативных платеже за негативное воздействие на окружающую среду и штрафных санкций; уменьшить затраты на электроэнергию, водоснабжение и обращение с отходами; выявить резервы во вторичное сырье для перевода отходов и др.

Экологическая независимая экспертиза – это вовсе не обязательная процедура, но она имеет большую функциональность, а также дает организации возможность эффективно управлять экологической безопасностью.

Услуги по проведению экологической экспертизы оказывают разные коммерческие организации. Заключение ее может сыграть большую роль в решении спорных вопросов, к примеру, при проверке промышленного предприятия всеми надзорными органами. Поэтому эксперты, которые проводящие процедуру, должны иметь не только общие навыки экоаудита, но и знать всю специфику и принцип работы предприятия в конкретной области.