Пальма и трансжиры: Роскачество рассказало россиянам всю правду о маргарине и сливочном масле

Как рассказали эксперты Роскачества, с 2018 года в нашей стране работает положение ТР ТС 024, которым введено ограничение на содержание трансжиров происхождение которых искусственное, до двух процентов от всего объема жира в продукте.

Однако касается оно случаев, когда трансжиры образуются благодаря технической обработке. Но не когда они являются природными. То есть сами по себе содержатся в молоке или мясе.

Как объясняет Владимир Бессонов, являющийся доктором биологических наук, зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», на настоящий момент маргарина в старом понимании нет. Потому что маргарин сегодня это — спред, представляющий смесь из растительных или растительных и животных жиров.

Для получения маргарина сейчас смешивают:

полутвердые масла, такие как пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, иногда и сливочное. И жидкие. Это может быть подсолнечное, рапсовое, оливковое.

Массовая доля жира в таких продуктах — минимум 20%. Остальное — это вода, а также пищевые добавки. Например, эмульгаторы, помогающие процессу смешивания.

Если сравнивать сливочное масло с маргарином, то последний даже полезнее, так как содержит масло, состоит которое из полезных ненасыщенных жиров и в нем меньше, чем в сливочном, насыщенных жиров. А если сравнивать по количеству трансжиров два продукта, то получается что в масле их даже больше. На 100 грамм — до 3,6 грамма, а в маргарине не более — 1,4 грамма. То есть в 2,5 раза меньше, чем в обычном сливочном.

Так что тем, кто заботится о своем здоровье, стоит явно пересмотреть свое отношение к маргарину. Мифы о его вреде для организма развенчаны.

Также эксперты советует при выборе маргарина брать тот, в котором больше жирности, так как он меньше подвержен микробиологической порче.

Источник: Роскачество.