По 2400 рублей с квартиры. В квитанции ЖКХ появится новая неожиданная графа оплаты

Россиянам рассказали о новой строке в квитанциях на оплату ЖКХ. Для многих такая сумма будет неожиданной, но это не значит, что её нужно сразу же оплачивать. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По её словам, в квитанциях собственников жилья в различных регионах России в последнее время стала появляться строка о добровольном страховании квартиры. В других частях страны такую графу только планируют ввести.

Происходит это из-за того, что местные власти заключают договоры со страховыми компаниями, а плата взимается с владельцев квартир централизованно.

Однако, объясняет Сивакова, оплачивать новую строку в квитанции не обязательно. Программа не зря называется добровольным страхованием, поскольку оплачивать ее жильцы могут лишь при желании.

Если строка не будет оплачена, с владельцем жилья просто не будет заключен договор. А если собственник все-таки отправит деньги хоть раз, будет считаться, что договор вступил в законную силу.

Суммы на оплату могут быть разными. Часто за страхование одного квадратного метра жилья страховщики берут по 3,75 рубля в месяц. То есть за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 54 квадрата придется отдать 2400 рублей в год.