Россиянам придется массово покинуть города 21 октября

Россиянам предложили массово выйти из своих домов в октябре, и за этим советом кроется важная причина. В это время можно будет наблюдать замечательное астрономическое явление - метеорный дождь Ориониды, который станет доступен для наблюдения всем жителям страны.

Ориониды представляют собой метеорный поток средней активности, который периодически обнаруживает пик активности, достигая примерно 20 метеоров в час. С 2006 по 2009 годы были замечены одни из самых ярких отображений этого явления - метеорный дождь, когда количество метеоров достигало от 50 до 75 в час. Это сравнимо с интенсивностью другого метеорного потока - Персеиды.

Россиянам советуют насладиться этим уникальным метеорным зрелищем в этом году. В момент наибольшей активности звездного дождя, Луна будет находиться в фазе первой четверти, что представляет собой 49% освещенности. Однако после полуночи Луна спрячется за горизонт, и на протяжении оставшейся ночи она не будет создавать помех. Самое благоприятное время для наблюдения Орионидов - это с полуночи до рассвета, как сообщают эксперты планетария.

В этом году все население сможет наблюдать этот метеорный поток, поскольку период активности Орионидов продлится с 2 октября по 7 ноября. Эксперты Московского планетария отмечают, что максимум активности Орионидов наступит в конце октября, и особенно активными днями станут 21-22 октября, когда ожидается около 20 метеоров в час. При ясной погоде условия для наблюдения метеоров будут идеальными, пишет pg13.