Снохачество: какой смысл в самом постыдном обычае у русских

Термином "снохачество" называлась определенная традиция крестьянского сожительства. Историк Семевский называл ее «отвратительной чертой семейных нравов русского крестьянства».

Ученые же, разбирая истоки этого обычая, сходились на том, что это своеобразный пережиток группового брака, который был промежуточным этапом от беспорядочных половых связей к традиционному для нас браку.

Сожительство не было на Руси чем-то необычным. Греховная связь зарождалась между свекром и снохой после ухода ее мужа в армию. Служили тогда 25 лет, так что у жены было не так много шансов дождаться любимого. При живом муже женщина становилась вдовой и обязана была подчиняться традиционному крестьянскому уставу. Главе семейства было легко склонить молодую бабу к сожительству, так как у «большака» существовало много рычагов давления. К примеру, он мог загрузить женщину трудом или замучить придирками, не остявляя никакого выбора.

Несмотря на распространенность снохачества, церковь же расценивала эту традицию как греховную, потому что считала ее не просто прелюбодеянием, а кровосмешением (инцестом). К сожалению, многочисленные свидетельства из метрических книг, этнографических записей и судебных дел Тамбовской, Ярославской, Калужской, Псковской, Вятской, Полтавской, Харьковской губерний подтверждают, что снохачество не было редкостью даже в начале 20 века, сообщает Русская семерка.