Указ подписан. Пенсионерам с 14 сентября зачислят на карты удержанные за 2019-2022 суммы

Пенсионерам было сообщено о возврате денежных сумм, которые ранее были удержаны, и сейчас будут зачислены обратно на их банковские карты. Гражданам будет предоставлена возможность вернуть средства за последние три года. По информации PRIMPRESS, новое право будет доступно всем получателям пенсии в стране.

Юрист Максим Иванов объяснил, что это новое право для пенсионеров появилось в результате решения Верховного суда. Высший суд поддержал пожилых граждан в вопросе возврата денежных сумм, которые были удержаны из пенсий для погашения долгов.

Отмечается, что суд вынес такое решение после рассмотрения дела одного из пожилых граждан. Мужчина подал иск, заявив, что в 2020 году из его пенсии была удержана половина суммы для погашения долга. Общая сумма его пенсии составляла 13 309 рублей. В результате мужчине оставили только немного более 6,5 тысяч рублей, хотя прожиточный минимум в его регионе был в полтора раза выше.

Кроме того, у пенсионера на попечении находилась внучка, потерявшая обоих родителей. Супруга мужчины также была пенсионеркой. Ситуация стала еще более сложной для них.

Мужчина требовал вернуть ему удержанные суммы в размере 26 000 рублей. Суды нескольких инстанций не приняли его сторону и поддержали пенсионный орган, ссылавшийся на закон. Однако в Верховном суде было принято иное решение, поддержав пожилого человека.

В Верховном суде отметили, что пенсия является особой выплатой для российских граждан, позволяющей им выжить. И при списании долгов необходимо тщательно оценивать потребности человека, чтобы не привести его к полной нищете. Поэтому решения других судов были отменены, и мужчине были возвращены все удержанные суммы.

Таким образом, другие пенсионеры теперь также могут воспользоваться этим правом. По словам юриста, деньги, которые были удержаны с нарушением правил до февраля 2022 года, можно вернуть. Это относится к средствам за период последних трех лет - с 2019 по 2022 год. Многим пенсионерам такие суммы уже начнут зачислять на карты с 14 сентября.