В России рассылают повестки за мобилизационными предписаниями. Что это такое?

В некоторых регионах России начали поступать повестки с требованием присутствовать при вручении мобилизационного предписания. Например, жителю Красноярска пришла повестка от военкомата Кировского и Ленинского районов, в которой просят явиться в военкомат до 28 августа.

Представитель корреспондента NGS24.RU, обратившись в военный комиссариат, выяснила значение этой повестки и подготовку граждан к ней. По словам представителя военкомата Кировского района, это процедура сверки данных и вклейки мобилизационного предписания в военный билет. Он подчеркнул, что это лишь рутина и не означает призыва и отправки граждан в военную службу. Люди вызываются, если они состоят в команде военкомата.

Юрист Андрей Примак объяснил, что мобилизационное предписание является документом, выдаваемым всем военнообязанным россиянам. Его выдача указывает на включение резервиста в определенную команду, которая формируется в случае объявления всеобщей мобилизации в стране.

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие военному призыву, обязаны явиться в установленные сроки в указанные мобилизационные пункты.

Ранее российские власти неоднократно заявляли о том, что в России не планируется всеобщей или второй волны мобилизации.