"Военное положение введут": чиновники сделали заявления о второй волне мобилизации в России

В регионах России некоторые чиновники говорят о новой «тотальной» волне мобилизации. Интерес к набору добровольцев среди региональных властей резко возрос в августе. В начале июня вице-мэр Владивостока Евгений Бавин предупреждал о возможных последствиях не выполнения плана по набору контрактников. На встрече с руководителями управляющих компаний и ТСЖ он отметил, что план должен быть выполнен к декабрю.
«Если мы не выполним эту задачу, будут приняты принудительные меры. Введут военное положение, КПП, все будет закрыто, и тогда все без исключения будут призваны на военную службу», - сказал он.
В конце августа глава районной администрации Тольятти Юрий Башкиров заявил на встрече с заводскими рабочими, что на город был возложен план по набору двух тысяч добровольцев, но удалось набрать лишь немного больше 250 человек.
«Если мы не исправим ситуацию в течение месяца-двух, будет вторая волна мобилизации», - предупредил он.
В конце июня представитель казанского военкомата, выступая перед рабочими компрессорного завода, также говорил о проблемах с набором.
«Если мы выполним задание по набору контрактников и достигнем необходимого числа военнослужащих, тогда не будет нужды в мобилизации. Люди, которые находятся здесь по принуждению и в соответствии с законом, не будут призваны на военную службу», - сказал он.
Член комитета Государственной думы по обороне Виктор Соболев объяснил, что в Вооруженные силу России необходимо набрать 400 тысяч контрактников.
«280 тысяч человек — недостаточно, надо 400 тысяч всего. 21 тысячу к концу года. Обусловлено тем, что спланировано нашим генеральным штабом создание новых объединений, соединений, частей. Такое определено количество, чтобы не было никаких мобилизаций больше, к которым мы не совсем готовы», — сказал он.
Кроме того, Соболев отметил, что задача по набору людей в ВС РФ выполнима, пишет портал "Пруфы.рф".