Вы всю жизнь делали это неправильно. Россиянам рассказали, как выбрать в магазине яйца

Яйца — продукт скоропортящийся: всего 25 суток срок хранения. Но все ли задумываются над этим, выбирая яйца в магазине. Порой можно увидеть, что человек берет упаковку, посмотрев лишь на то, целые ли яйца там.

На самом же деле необходимо в первую очередь проверять дату производства. Причем то, что указано на упаковке, должно совпадать с указанным на скорлупе. Однако бывает, что маркировка стерлась. В таком случае помогает овоскоп. Но опять же пользуются им в магазинах покупатели редко. Внутри устройства находится мощная лампа, которая дает возможность каждое яйцо рассмотреть.

Не должно быть никаких потемнений, тёмных точек, крапинок. Желток должен находится в сфере белка.

Убедиться в том, что яйцо свежее, можно и дома, бросив его на сковороду. У испорченного яйца белок жидкий. Он на раскаленной сковороде просто "взрывается".

Многие думают, что яйца с ярким желтком вкуснее и полезнее. На самом деле цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. В натуральной пище много бета-каротина, поэтому от домашних кур желток всегда немного ярче. Но об этом прекрасно знают на птицефабриках. Чтобы потребители охотнее покупали именно их продукцию, производители просто добавляют в корм для кур разные красители.

Ещё один распространённый миф, что хорошее яйцо должно быть крупным. В магазинах продают яйца трёх категорий:

  • СO — столовое отборное;
  • С1 — столовое первой категории;
  • С2 — столовое второй категории.

Отличаются весом: 65, 55 и 45 г соответственно.

Полезнее мелкие, потому что они от молодых несушек, которые не успели еще набрать химикатов и антибиотиков.

Плюс у больших яиц тоньше скорлупа, через которую может легче проникнуть инфекция.

Источник: 5-tv.ru.