*

Куйбышевский НПЗ» – один из ведущих нефтеперерабатывающих заводов Поволжья.

В этом году завод отметит свое 80-летие. За этой цифрой - производственные успехи и технологические прорывы, рекордные достижения, миллионы тонн переработанной нефти и столько же - произведенной продукции.
А ещё - судьбы не одного поколения людей, тружеников, нефтепереработчиков.

Ирина Валериевна
Четверёва
Руководитель Испытательного центра-начальник ЦЗЛ
АО «КНПЗ» с 2019 года по настоящее время

Ирина Валерьевна пришла в заводскую лабораторию на стажировку студенткой Самарского технического университета 25 лет назад. Молодую выпускницу, получившую специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», приняли лаборантом химического анализа 5-го разряда. С работой на заводе Ирина была уже знакома – студенткой проходила практику в испытательной лаборатории. Уже тогда, в начале своего профессионального пути, она поняла, что сделала правильный выбор. Привлекали чёткость, конкретность выполняемой работы, строгая регламентированность и точность.

Начинала молодой специалист с проведения лабораторных анализов нефти и нефтепродуктов. Через некоторое время её перевели на должность инженера. А в 27 лет назначили заместителем начальника исследовательской лаборатории.

С 2019 года Ирина Валериевна – руководитель Испытательного центра – начальник ЦЗЛ, под её началом работают почти 150 человек. Она – признанный профессионал экстра-класса, которому подвластны тонкости работы на сверхсложном оборудовании, владение самыми передовыми методами химического анализа. При её активном участии на заводе проводятся испытания присадок различного назначения, вводятся новые ГОСТы, осваиваются современные методы анализа, ставятся на производство новые виды продукции.

— Мой девиз – не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд, — не скрывает Ирина Валериевна.

— Даже в нашей профессии порой приходится решать нестандартные задачи, а для этого нужно постоянно пополнять свой багаж знаний и в то же время быть исполнительным и добросовестным. Работа — это моя жизнь. Люблю свою профессию и стараюсь относиться к ней ответственно.

Галина Николаевна
Усова
Заслуженный химик России, заместитель начальника ЦЗЛ – начальник товарной лаборатории КНПЗ с 1977 по 1998 гг.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица – эти слова как нельзя лучше говорят о Галине Николаевне Усовой. Судьба привела её в Самару (в те годы - Куйбышев) в начале 60-х. К этому времени Галина успела поработать директором Дома культуры в родном селе Чекуево Архангельской области, секретарём в Свердловском городском суде, инспектором Сберкассы. Возможно, талантливая девушка, которая прекрасно осваивала любую профессию благодаря своему трудолюбию и ответственности, так и осталась бы на Урале, если бы не случай.

Семья её родной тёти, где она жила в то время, собралась переезжать в Куйбышев. Хотя у Галины были вполне чёткие планы, и она даже стояла в очереди на жильё, девушку решили не оставлять одну в далёкой стороне, и взяли с собой в город на Волге. Приехав на новое место, Галина в первую очередь познакомилась со справочником для поступающих. Чтобы долго не размышлять, решила подавать документы в первое по списку учебное заведение. Им оказался нефтетехнологический техникум.

Знакомство Галины с Куйбышевским НПЗ началось с установки АВТ цеха №3 – здесь она проходила производственную практику. А уже через год, в августе 1964-го, 25-летнюю выпускницу приняли в цех №11 лаборантом 3-го разряда. С этой должности и начался её трудовой путь на КНПЗ длиною почти в 37 лет.

Исполнительная, целеустремлённая, дисциплинированная и при этом всегда сдержанная и спокойная – Галина в работе, спорте и в общественной деятельности была в первых рядах. Ей покорялись любые вершины. Работая на заводе, она окончила политехнический институт, получила третий разряд по лыжам, третий разряд по альпинизму, была вторым секретарём заводского комитета ВЛКСМ.

— Для меня дело всегда стояло на первом месте. Получала задание – вставала и шла выполнять, – признаётся она.

В 1977 году 38-летнюю Галину назначают заместителем начальника ЦЗЛ – начальником товарной лаборатории. Под её руководством велась большая исследовательская работа по улучшению качества выпускаемых нефтепродуктов, впервые была получена, испытана и утверждена ГОСТом первая марка неэтилированного бензина — 92-го.

За всю 80-летнию историю КНПЗ всего двое заводчан были удостоены почётного звания, которое входит в число государственных наград страны
— «Заслуженный химик Российской Федерации». Одна из них — Галина Николаевна Усова.

— У меня спортивный характер, – говорит она о секрете своих успехов. — Я никогда не опускаю руки. А ещё меня всегда окружали хорошие люди. Я до сих пор очень благодарна всем своим коллегам, наставникам, коллективу лаборатории за помощь и поддержку.

II. Дело –
превыше всего

Наш специальный проект «Эстафета профессий» к юбилею завода — дань уважения всему коллективу КНПЗ: ветеранам, стоявшим у истоков самарской нефтепереработки, и современникам, подхватившим и достойно продолжившим эту эстафету.

Эстафета
профессий

Валентина Семёновна
Карпенко
Бывший секретарь-машинист. Стаж на предприятии — 39 лет, в должности секретаря руководителя — 32 года.

— Почти 40 лет, с 1963-го по 2002 год, Куйбышевский НПЗ был для меня любимым местом работы. Пришла на завод в 25 лет — экспедитором в цех № 14, работала кладовщиком в цехе № 2, техником в отделе технического снабжения. В 1970-м году мне предложили перейти в приёмную секретарём директора завода Александра Сергеевича Воронина. Спустя шесть лет директором был назначен Михаил Илларионович Радаев. В любой должности главным для меня всегда была старательность, работа с полной отдачей сил и максимальной ответственностью.

К усердию родители приучили нас с детства. Родом я из села Каралык Большеглушицкого района Куйбышевской области. Мама с папой работали в совхозе, растили нас, троих дочерей. В 1944-м папа погиб на фронте, и мама осталась с нами одна. Мне тогда было пять лет. Мы с сёстрами понимали, что не имеем права огорчать маму и старались радовать её своим прилежанием и успехами. После школы я поехала учиться в молодой город нефтехимиков Новокуйбышевск. Окончила там с отличием нефтехимический техникум, позже устроилась на КНПЗ. Я прожила очень интересную профессиональную жизнь, на работу всегда шла с лёгкостью в душе. Старалась в любой ситуации сохранять спокойствие и выдержку, быть тактичной и по‑доброму относиться к людям.

Елизавета Ивановна
сахнова
Ветеран труда СССР, начальник установки производства азота с 1980 по 1983 гг.

Сегодня Елизавете Ивановне 87 лет. И 35 из них крепко связаны с Куйбышевским НПЗ. 17-летней девочкой после окончания сельской десятилетки Елизавета Ивановна по счастливой случайности попала на завод – вчерашнюю школьницу взяли прибористом. Полтора года носила по стройплощадкам теодолит и нивелир. Пока не упросила принять её на освободившееся место помощника товарного оператора, пообещав за три недели освоить шестимесячную программу.

Не прошло и года, как Лиза доросла до оператора 6-го разряда. Настойчивость и усердие помогли ей стать старшим оператором, потом и мастером, начальником участка. На установке гидроочистки Елизавету Сахнову первую среди заводчанок назначили старшей по смене. А когда кончила вечернее отделение Куйбышевского нефтехимического техникума по специальности «Технология нефти и газа», стала начальником строящейся на заводе установки азота.

Сложностей было немало, но главное - не хватало квалифицированных специалистов. Разбираться с механизмом установки в помощь ей дали юных выпускниц нефтехимического техникума, которых на месте пришлось обучать азам профессии. Но она блестяще решила и эту задачу, и через восемь месяцев установка была пущена.

Ещё одна яркая страница трудовой биографии Елизаветы Сахновой – избрание её делегатом XXV съезда КПСС. Приходилось разрываться между семьёй и работой, совмещать общественную нагрузку с учёбой. В 1983 году Елизавета Ивановна вышла на пенсию, но продолжала работать в заводском отделе ЖКХ, районном совете ветеранов и совете ветеранов завода. От общественной работы отошла лишь год назад. Но по-прежнему в курсе всех заводских новостей.

Юрий евгеньевич
Иванов
Аппаратчик воздухоразделения 6-го разряда установки производства азота цеха №1, начальник Установки производства азота КНПЗ с 2013 по 2014 гг.

Профессию нефтепереработчика Юрий выбрал по совету отца. Сразу после восьми классов школы поступил в Куйбышевский нефтетехнологический техникум.

С выбором места работы сомнений тоже не было – на градообразующем Куйбышевском НПЗ работали дедушка и бабушка, отец. Молодого специалиста приняли на установку риформинга №2 цеха №1 оператором, спустя четыре года перевели на должность старшего оператора 6-го разряда, позже - заместителем начальника установки.

Довелось поработать и на установке риформинга №3, гидроочистке. Так что работу всех установок своего родного цеха №1 Юрий Евгеньевич знает, как свои пять пальцев. А после окончания Политеха получил предложение возглавить Установку производства азота.

Сейчас Юрий Евгеньевич – старший смены, в зоне его ответственности – контроль за технологическим режимом установки и безопасность всех сотрудников бригады.

— За последние десятилетия многое изменилось. Построена новая современная азотная установка, увеличена мощность производства, автоматизированы процессы, за работой механизмов можно наблюдать через экран монитора, — говорит Юрий Иванов — Но неизменным осталось отношение коллектива к своему делу — ответственное, неравнодушное. С полной уверенностью могу сказат: здесь работают люди, которые не боятся трудностей.

Надежда Владимировна
Рыжова
Заместитель генерального директора КНПЗ – начальник отдела по информационным технологиям и информационной безопасности

Первое знакомство с Куйбышевским НПЗ у Надежды Владимировны состоялось в 1994 году — после первого курса Поволжского института информатики, радиотехники и связи она пришла на практику в заводской цех связи. Её наставниками были Владимир Анатольевич Булушев и Тамара Евгеньевна Головная.

— До сих пор помню, как они впервые привели меня в автозал тогда ещё координатной телефонной станции АТСК 100/2000, где я увидела множество схем, и, не удержавшись, спросила — «И вы в этом разбираетесь?», — с улыбкой рассказывает она. — На что услышала ответ — «Придёт время, и ты будешь разбираться».

Так и произошло. Получив диплом, Надежда Владимировна устроилась на КНПЗ электромонтёром станционного оборудования, работала посменно на телефонной станции завода. И если в рабочие часы рядом был дневной персонал – инженеры, электромонтёры на контрольно-распределительном коммутационном оборудовании, то вечером и в выходные приходилось все вопросы по бесперебойной работе АТС решать самостоятельно.
Справляться с трудностями помогали глубокое желание учиться, постигать новое и, конечно, учителя-профессионалы связного дела.
Надежда Владимировна и сейчас уверена — нет ничего невозможного, если есть сильное желание добиться поставленной цели.
В 2018 году она была принята главным специалистом в отдел информационных технологий и связи. А 2022 году возглавила его. Благодаря её руководству отдел обеспечивает бесперебойную работу всех информационных и производственных систем, средств информационной безопасности завода.
— Мой девиз в работе — если делать, то делать на «отлично», — признаётся Надежда Владимировна. — Секрет успешной карьеры — в поддержке моей семьи и коллег. Наш отдел — настоящая команда, где один за всех и все за одного, и я очень благодарна каждому сотруднику за помощь и самоотдачу. Впереди у нас много планов по обновлению инфраструктуры серверной группировки, внедрению систем информационной безопасности, переходу на отечественный софт и многому другому. Уверена, вместе мы справимся со всеми задачами.

Владимир Анатольевич
Булушуев
Заместитель начальника цеха №6 АО «КНПЗ» по связи, заместитель главного инженера по информатике и связи – начальник цеха №16, начальник службы связи Управления IT-сервиса с 1978 по 2006 гг.

Такую трудовую книжку, как у Владимира Анатольевича, встретишь нечасто — на последних страничках, где хранятся сведения о поощрениях и награждениях — почти 100 записей. Первые датируются 1972 годом — за участие в рационализации 24-летний заводчанин Владимир Булушев был премирован, а спустя два месяца, в День энергетика, награждён Почётной грамотой.

На тот момент его трудовой стаж на Куйбышевском НПЗ составлял всего три года. Молодой инженер радиосвязи и радиовещания устроился работать на завод сразу после окончания Куйбышевского электротехнического института связи. Его первая должность на предприятии - электромонтёр по ремонту связи. Тогда Владимир и представить не мог, что впереди у него — 46 лет трудового пути на заводе, из которых почти 30 будут на руководящих должностях.

В самом начале 70-х вся «электроника» завода базировалась в одном здании связи, гордостью которого была недавно установленная АТС на 700 номеров. После ручного коммутатора на 100 номеров это было настоящим чудом техники. Вскоре началось масштабное переоборудование станции с увеличением числа номеров до 2000. В этом знаковом событии Владимир Анатольевич принимал самое непосредственное участие.

В последующие почти пять десятилетий происходило ещё множество интереснейших, поворотных преобразований. Это был путь от простых коммутаторов до радиосвязи, от первых ЭВМ до суперкомпьютеров с высокими вычислительными возможностями. Владимир Анатольевич был не просто свидетелем этих событий, но автором и исполнителем многих реформаторских проектов.

Именно он отрабатывал первые диалоговые программы для персональных компьютеров энергетиков, плановиков, экономистов, диспетчеров завода. Занимался разработкой программ для автоматизированных систем управления. Был инициатором создания разветвлённой сети сбора информации со всех технологических установок завода. Самостоятельно разработал техническую документацию и согласовал техусловия на поставку оборудования на новую систему телемеханики, разработал и изготовил ЭВМ. Под его руководством с середины 80-х началась планомерная и повсеместная компьютеризация завода, в середине 90-х — внедрение радиотелефонной связи, а затем — комплексной системы связи между дочерними предприятиями Компании. 

Имя Владимира Анатольевича современные преемники до сих пор произносят с почтением и уважением, называют его Инженером с большой буквы. А сам он благодарит судьбу за такую счастливую и насыщенную профессиональную жизнь.

— Дело, которому я посвятил несколько десятилетий — важнейшее звено производственного процесса, необходимость, от которой во многом зависит успех работы, а порой и судьба самого предприятия, — с уверенностью говорит он.

i. Всегда
на связи

юлия Алексеевна

Филилеева

Секретарь руководителя АО «КНПЗ». Стаж на предприятии – 9 лет, в должности секретаря руководителя – 4 года.

– На завод попала по счастливой случайности. Я закончила Российский государственный торгово-экономический университет (РГТУ) и работала маркетологом в издательском доме. Однажды знакомые обмолвились, что на Куйбышевском НПЗ есть вакансия оператора АЗС. Я подумала: почему бы и нет?.. Работала оператором АЗС, потом специалистом в секторе по работе с ЛНД, последние четыре года – секретарём генерального директора АО «КНПЗ».

Считаю, что главные задачи секретаря – быть надёжным помощником руководителя, уметь работать в режиме многозадачности, находить общий язык с разными людьми. В моей профессии незаменимы ответственность, организованность, собранность. И, конечно, доброжелательность. Поэтому каждый рабочий день я начинаю с улыбки и пожелания доброго утра всем коллегам.

Первые герои проекта — секретари руководителя разных поколений Валентина Семёновна Карпенко и Юлия Алексеевна Филилеева.

iiI. без улыбки
вход воспрещен

iV. на «азотке» все
под контролем