РОДИТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ КАЧЕСТВОМ ШКОЛЬНЫХ МЕДОСМОТРОВ

Как не превратить диспансеризацию в опасную формальность?
По результатам профилактических осмотров за 2023 год только 30% детей в России признаны полностью здоровыми, у 55% есть некоторые функциональные нарушения, а примерно 15% уже имеют хронические заболевания разной степени тяжести.

Но это только данные профилактических осмотров, проведением которых многие родители недовольны. Часто врачи приезжают прямо в школы, в течение одного урока через специалиста проходит целый класс - около 25 человек. При этом не во всех учебных заведениях есть просторные медицинские кабинеты, поэтому врачи располагаются в спортзале или в актовом зале. Мало того, что проводятся минимальные обследования, так ещё и нет никакой конфиденциальности. Дети не заходят по одному, а идут всем классом: сначала девочки, потом мальчики.

В интернете можно найти множество шокирующих историй о качестве таких осмотров. Так, например, девочке из Нижнего Тагила проверили зрение прямо в очках и поставили 100%, хотя у нее минус 3,5. А в Челябинской области мальчику написали в заключении,что он не нуждается в медико-социальной и медико-педагогической помощи, при этом через полгода ему оформили инвалидность.

Ответственный подход
Вряд ли такие формальные осмотры могут дать полную картину о состоянии здоровья ребёнка, гораздо удобнее и эффективнее проходить диспансеризацию в частной клинике. Особенно важно посетить детских врачей перед тем, как отправить своего малыша в школу или спортивную секцию.
Семья Борисовых из Самары подошла к этому вопросу очень ответственно. Их сыну Матвею недавно исполнилось семь лет, и уже через три месяца он пойдет в первый класс. А четырехлетняя дочка Кира очень хочет заниматься танцами. И прежде чем отправлять детей на занятия, родители решили проверить их здоровье. Вот какую историю редакции «Самара Онлайн 24» рассказала мама детей Ляна Борисова.

— Я сама регулярно хожу в Самарский Диагностический Центр, и знаю, что там всё быстро и удобно, поэтому детей повела сюда же в детскую поликлинику.


Сначала нас отправили к педиатру на профилактический осмотр. Наталья Анатольевна Гриценко понравилась мне с первого взгляда. Очень дружелюбная и заботливая, чувствуется большой опыт. Приятно удивило, что она не просто врач-педиатр, а еще и детский гастроэнтеролог. Меня давно волновали периодически возникающие боли в животе у Матвея. И я наконец-то смогла узнать у специалиста, почему так происходит. Врач осторожно прощупала его живот, задала много вопросов о его питании и жалобах. После тщательного анализа симптомов подробно объяснила, что следует исключить из рациона, чтобы избежать проблем с пищеварением. Прием оказался продуктивным и полезным. Наталья Анатольевна не только осмотрела детей, но и отправила нас на обследования и анализы.



«Как комарик укусит»

— Первым делом мы пошли сдавать кровь из вены. Когда Кира увидела шприцы, испугалась и уже собиралась расплакаться, но медсестра быстро успокоила ее. Аккуратно завязывая жгут, она говорила про “комарика, который укусит”. Удивительно, но эта фраза успокаивает уже не одно поколение детей.
В Самарском Диагностическом Центре есть своя лаборатория, которая работает в 16-ти направлениях. Здесь можно сдать общеклинические анализы, пройти иммунологические, бактериологические, дерматологические и другие исследования.



Я заранее прочитала, какие обследования необходимо выполнить детям в возрасте четырех и семи лет: УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, ЭКГ и эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца). Все это можно сделать в Самарском Диагностическом Центре. Здесь есть все необходимое современное оборудование. Можно выполнить не только УЗИ сердца, но и остальных внутренних органов, желез, сосудов и мягких тканей. Можно записать детей на функциональные исследования: например суточный мониторинг ЭКГ, электроэнцефалографию, электромиографию, ФГС, компьютерную томографию и МРТ.


Детям особенно понравилось УЗИ и ЭКГ. Они с интересом наблюдали за процессом, расспрашивали врачей о том, как работает сердце, что показывает монитор. Медперсонал охотно разговаривал с ребятами, так что обследования прошли весело и быстро.






Каждый врач, у которого мы были, дал рекомендации по правильному режиму дня и физическим нагрузкам, исходя из полученных данных. Как же удобно, когда все находится в одном месте: и детские врачи, и лаборатория, и многочисленные обследования. Никуда не надо ездить! И цены здесь не кусаются, например, проведение эхокардиографии стоит всего 2550 рублей.










Прием у невролога


— Еще одним специалистом, к которому мы обратились, был детский невролог. Многие болезни возникают из-за стресса, а окончание детского сада и поступление в школу — волнительные события для любого ребенка. Анастасия Владимировна Бузынник провела осмотр детей, задала много вопросов об их повседневной жизни, режиме сна и других важных моментах. Врач очень быстро нашла общий язык с Кирой и Матвеем, им очень понравились детские книжки, которые она им показывала во время осмотра.



Вообще, в Самарском Диагностическом Центре работают специалисты с большим опытом: педиатр, детский гастроэнтеролог, невролог, дерматолог, аллерголог-иммунолог, офтальмолог и гинеколог. Многие из них имеют высшую квалификационную категорию и стаж работы более 15 лет.


После визита к неврологу дети были записаны на классический массаж. Массажистка оказалась профессионалом своего дела, она проверила, нет ли искривления позвоночника, рассказала, что дочке очень важно регулярно делать массаж, если она начнет ходить на танцы. Дети быстро растут, а мышцы не успевают окрепнуть, что может привести к травмам, например, подвывиху первого шейного позвонка. Поэтому очень важно с помощью массажа улучшать кровообращение, способствовать расслаблению и укреплению мышц.

Советую всем!

— Я очень рада, что в результате осмотров, анализов и обследований ничего серьезного у детей не обнаружено. Теперь я могу со спокойной душой записать Киру в танцевальную студию, а Матвея отвести в школу 1 сентября.

Мы все очень довольны посещением Самарского Диагностического Центра. Теперь я тоже всем его советую!



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
г. Самара, ул. Мяги, 7А
+7 846 375-73-03
Фотограф: Олеся Широнина
Автор текста: Юлия Гаврилова