Матушка из Самары рассказала о правилах и традициях празднования Пасхи и подготовке к ней

Уже завтра христиане всего мира будут отмечать важнейший из религиозных праздников - Пасху. Она символизирует Воскресение Иисуса Христа, которое, как известно, является центральным событием всей библейской истории и основой христианского учения.

Ежегодно дата празднования Пасхи изменяется, так как ее исчисление происходит по лунно-солнечному календарю, и в 2022 году она выпала на 24 апреля. Журналист "СамараОнлайн24" побеседовал о Пасхе, традициях, связанных с этим праздником, а также о том, как правильно будет его встречать с Матушкой настоятеля и регентом храма преподобного Амвросия Оптинского пгт. Стройкерамика Чередник Людмилой Викторовной.

Матушка рассказала нашему корреспонденту, что к Пасхе необходимо готовиться заранее и одним из приготовлений становится соблюдение Великого поста, который длится на протяжении 48 дней и исключает не только некоторые продукты, но и веселые застолья, ссоры, обиды, гордость и многие другие неподобающие вещи. Также во время поста необходимо больше внимания уделять молитвам. Матушка Людмила же рассказала о том, как стоит провести страстную седмицу, последний перед Пасхой день:

- В этот день в храмах служатся великопостные службы, желательно их посетить, попостившись постом причаститься. Навести порядок не только в своих домах, но и в своих душах. По возможности приготовить праздничные угощения и с радостным ожиданием встречать Пасху, лучше всего на ночном богослужении.

Пасхальная служба не является самой длинной, по словам Матушки она идет приблизительно 2,5 - 3 часа. Однако ее главной особенностью является то, что она содержит песнопения, которые поются лишь в пасхальные дни. К примеру, "Стихиры Пасхи" и "Часы Пасхи". Также наш корреспондент решил поинтересоваться, почему служба проходит именно в ночное время:

- Она служится ночью в воспоминание того, что Мария Магдалина шла ко гробу Спасителя «еще сущи тьме», то есть когда было темно. И тогда она увидела что Господа во гробе нет, что Он воскрес!

Однако, так как не у всех есть возможность посетить ночное богослужение, часто в крупных городских храмах праздничная литургия проводится и утром. Так, все желающие, которые не могут находиться в храме ночью по своим причинам, все равно могут принять непосредственное участие в праздновании Пасхи, находясь на утренней праздничной службе.

Вокруг Пасхи, как и в случае со многими религиозными праздниками, сформировался круг традиций, которые, на самом деле, не имеют отношение к Православию. Несмотря на это, многие, ошибаясь и по незнанию, соблюдают эти "правила", на самом деле нарушая истинные традиции праздника.

Так, одной из таких пасхальных "забав" является разбиение яиц - о лоб или друг о друга. Матушка Людмила прокомментировала такую "игру", заявив, что делать так не стоит:

- А вот таких «традиций» как бить яйца на Пасху в православии нет. Это языческие игры, едой в принципе играть нельзя, тем более освящённой.

Ранее, в Вербное воскресенье, мы также разговаривали с матушкой и тогда она отметила, что освященную вербу выбрасывать ни в коем случае нельзя. В этот раз мы поинтересовались о том, распространяются ли такие правила и на атрибуты Пасхи:

- Оставшиеся от куличей формы имеющие рисунок креста или наклейки на яйца с изображением храма, икон и крестов, а так же освящённая шелуха яиц выбрасываться не должны, их нужно принести в храм на сжигание.

Если вы планируете освятить куличи и яйца, которые будут находиться на праздничном столе, то сделать это можно, по словам Матушки, уже в Великую субботу. Однако можно и после ночной Пасхальной службы, здесь все зависит от того, какое время для вас станет наиболее удобным и принципиального ничего нет. А вот на вопрос о том, когда можно начинать есть куличи, ответ однозначный - только после ночного богослужения:

- Кушать освящённые куличи начинают после ночного богослужения так как до самого дня Пасхи у православных шёл великий пост. Бывает, что дети не выдерживают соблазна отведать красивых куличей заранее, страшного в этом ничего нет, но лучше приучать всё же деток и себя к тому, что это праздничная еда, которую следует вкушать после поста в сам праздник Пасхи.

Также Матушка Людмила рассказала и о том, как следует отмечать Пасху днем после ночного богослужения. По ее словам, приветствовать гостей следует словами: "Христос Воскресе!", а отвечать на подобно приветствие: "Воистину Воскресе!". Праздновать же Пасху лучше в кругу родных и близких, проводят это время за теплыми беседами, радостными воспоминания и праздничным столом. Очень важно также не забывать о соблюдении меры в еде и питье. Существует также и Пасхальная традиция, которая распространяется на детей:

- В некоторым посёлках, микрорайонах и небольших городах ещё осталась традиция среди деток ходить христосоваться. Дети посещают соседей, родных и друзей, а те в свою очередь одаривают их угощениями.

Уже завтра наступит светлый праздник Пасхи, а в ночь с 23 на 24 апреля во всех храмах Самары пройдут ночные праздничные богослужения, которые следует посещать, если есть такая возможность. Не стоит забывать обо всем, что упомянула Матушка, а также нарушать традиции праздника, которые претерпели некоторое искажение со временем и часто, к сожалению, трактуются неверно.