Ректора СГЭУ Светлану Ашмарину 24 декабря 2021 года отправили под домашний арест

Самарский районный суд 24 декабря 2021 года рассмотрел прошение следователей о мере наказания для Светланы Ашмариной - главы СГЭУ. В ее сторону выдвинуто обвинение в покушении на мошенничество в составе группы.

Задержана Светлана была в понедельник, 20 декабря. По версии следователей она заключила фиктивные договоры с замначальником отдела по научным исследованиям и инновациям организации научных исследований и подготовки научных кадров. По заключенным договорам СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. Хотя, как считает Александр Хинштейн - депутат Госдумы от Самарской области, истинным заказчиком выступал Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

По мнению следствия, работа выполнялась подчиненным ректора. Для этого он переработал свои более ранние исследования и фальсифицировал результаты исследований по социологии.

Предполагаемый заказчик перечислил на счет ВУЗа 3 миллиона 500 тысяч рублей. Светлана же, предприняв попытку похитить эти деньги, выплатила премии сотрудникам, которые не были задействованы в работе. Часть денег ректор СГЭУ присвоил себе обманным путем.

Ущерб, причиненный СГЭУ, предварительно оценивается в 1 400 000 рублей.

Региональный СУ СК РФ говорит о том, что следователи настаивали на домашнем аресте и их прошение было удовлетворено. Об этом сообщает портал 63.RU.