В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева

В Самаре 25 мая рассказали 6 фактов про взорванный Кафедральный собор на площади Куйбышева

Яна Лаушкина

Сегодня в Самаре вспоминают грандиозную стройку храма Христа Спасителя, на Соборной площади, нынешней Куйбышева, который простоял всего 36 лет. Это масштабное строительство началось 25 мая 1869 года и продлилось 25 лет. После революции его взорвали большевики.

Строить его начали потому, что существующий тогда храм, не мог вместить всех желающих. А в новом храме должно было помещаться до 2,5 тысяч верующих. В построенном храме также хранились царские реликвии в честь чудесного спасения государя 4 апреля, который даже лично положил один из кирпичей в стену.

Проект подготовил столичный архитектор Эрнст Жибер. Его колокольня была небывало высокой, 75 метров. Множество зданий пришлось снести ради этого строительства. На саму стройку потратили порядка 1,5 миллионов рублей и больше всего вложил самарский купец Антон Шихобалов, сообщает 63.ру.

После Революции его снесли не сразу, с 1930 там устроили ДК Строителей, но потом решили разобрать, на это потребовалось 5 лет. В 1935 году монументального собора не стало. Фото самого храма вы можете посмотреть здесь.