Второй вопрос. Какие ошибки чаще всего совершают родители, отдавая ребёнка в спорт?
Ошибкой, может быть, когда они ставят в приоритет, чтобы это было близко к дому. Говорят: "мы живём через дорогу, поэтому хотим сюда ходить". Мы объясняем, здесь группа чуть постарше, или, там, чуть помладше, есть у нас на Ново-Садовой с Осипенко пересечения зал, они говорят: "нет, мы живём у дворца, и мы только сюда хотим ходить". Но для их возраста нужно заниматься в другом месте, с их возрастной группой. Это, наверное, самая распространенная ошибка.
Еще родители выбирают по-своему желанию секции, а не по желанию ребёнка. Попробовать много секций надо, это нормально, они говорят: "вот, мы ходили на футбол, потом в дзюдо, потом в баскетбол, и нигде мы не задерживаемся". Это нормально, значит ребёнку некомфортно там, некомфортно здесь, надо пробовать всё, а дальше он уже поймёт, где ему интересно. Часто родители преследуют свои амбиции, чтобы это было удобно, чтобы это было вечером, чтобы это было бесплатно, чтобы это подешевле. Я всем говорю "не всегда бесплатная секция будет дешёвой, они, на самом деле, все бесплатные секции, такие же как и платные, просто это не афишируется, и там, да, работают на результаты, и от ребёнка и от родителя будут требовать результат, а если где-то, что-то будет не получаться, ему перестанут уделять внимание, а мы стараемся всем его уделить".
Третий вопрос, как поддерживать интерес ребёнка, если он теряет мотивацию или сталкивается с трудностями?
Родители на своём примере должны ребёнку показывать: "мы тоже спортом занимаемся, так же, как и ты". Может быть другая дисциплина, например, бег. Показывать ребенку, что: ты в баскетбол играешь, и мы понимаем, как это тяжело. Поэтому от собственного примера все идёт. Часто родители сидят где-нибудь на даче, им интереснее пиво попить и шашлыки поесть, а у ребёнка в это время может быть тренировка.
У нас примеров масса, особенно, когда мы турниры начинаем проводить. В зимнее время, или в летнее мы стараемся пораньше начать, чтобы ребята успевали отдохнуть. Конечно, в субботу или в воскресенье, они на дачу уезжают, или есть ещё дела, и мы пораньше ставим начало турнира, а родители говорят: "ой, у нас шашлыки, сейчас гости скоро приедут". Я объясняю, что можно привезти на час хотя бы ребёнка, мы его пораньше отпустим, пусть он атмосферу, дух соперничества прочувствует, мы им даже медальку дадим, но вы самое главное приезжайте. "Нет-нет-нет, всё, мы поехали". О каком примере может идти речь, если ребёнок хочет на турнир, а родители говорят - нет, у нас дача, шашлыки, поехали быстрее.
Мотивировать - это в первую очередь, своим примером, а тренер в этом помогает. Тренер может отчасти замотивировать, но ребёнок большую часть жизни живет дома с родителями. Это всё только от них идёт, у нас много хороших родителей, которые на другой конец города возят, жертвуют своим личным временем, какими-то желаниями, я понимаю, это тяжело ехать по пробкам, не очень хочется всегда, но цель-то ваша итоговая какая - чтоб ребёнок чему-то научился. Так приложите усилия к этому, собственно, здесь 80% от родителей зависит.