«Мы буквально жили на танцах»: самарская танцовщица рассказала, что скрывается за красивой картинкой профессии

29 апреля отмечается Международный день танца, который посвящается искусству движения и выражения. Танец – это язык, которым можно говорить без слов, передавая эмоции, идеи и истории.

В интервью для SamaraOnline24 обладательница первого взрослого разряда спортивной фитнес-аэробики по направлению хип-хоп Анастасия Карякина рассказала о преподавании танцев в подростковом возрасте, закулисной танцевальной жизни и трудностях, с которыми сталкиваются в профессиональном спорте.

Анастасия Карякина / фото предоставлено SamaraOnline24

Анастасия, каково это преподавать будучи подростком?

— Я вела одну из младших групп. В нее входили ребятки 10-12 лет. Мне в тот момент самой было 14-15 лет. Я приходила к 16:00 на их тренировку, а затем оставалась на свою и работала уже для нашего старшего звена.

Работа с детьми – это сложно. Особенно работа с детьми, которые не в профессиональном спорте. Ты как преподаватель думаешь: «Ну как? Ну, я отдаю вам все, пожалуйста, отдайте мне взамен что-нибудь!» А они пришли, потанцевали, пообщались, посмеялись и убежали обратно домой.

Были еще родители, которые видели, что дети устают на тренировках, и говорили: «Как же так? Вы изматывайте наших деточек! Они у нас устают!» И тут у меня всегда возникали вопросы: «Ну а зачем вы их привели в спорт? Чтобы они не уставали? Это так не работает».

Чтобы быть тренером, наверное, ты сам не должен быть ребенком. Мне не хватало понимания, чего я хочу от детей, и чего они хотят от танцев. Я сама была подростком, с противным переходным возрастом. Мне, наверное, еще не хватало эмпатии к окружающему миру. Это тоже добавляло сложностей.

Фото предоставлено SamaraOnline24

Что самое сложное в танцах? Что стоит за красивой танцевальной картинкой?

— Могла бы, конечно, сказать, что сложнее всего было идти на тренировку с травмами, но нет, когда ты влюблен в свое дело, ты вообще абсолютно не замечаешь ничего. Ты идешь на тренировку с выбитыми или вылетевшими коленями и с потянутым связками.

Я помню, что как-то раз чуть не упала в обморок во время школьного кросса и сказала, что больше никогда в жизни не побегу эти ваши кроссы и вообще спорт – это не мое. А через 15 минут пошла на тренировку, держа в руках ватку с нашатырным спиртом.

За красивой танцевальной картинкой всегда стоит очень много тренировок и часов, проведенных в зале. Мы буквально жили на танцах. Когда я возвращаюсь в свой первый зал, то вспоминаю, как мы в тридцатиминутном перерыве между тренировками расстилали куртки, садились на них и перекусывали фруктами. Танцевальный зал – это второй дом, а коллектив – вторая семья.

Отражаются ли травмы на желании заниматься танцами?

— Мой первый тренер говорила, что есть три причины, почему ты не пришел на тренировку:

1. смертельно заболел,
  2. заболел и умер,
  3. умер и заболел.

Вот поэтому приходишь с любыми травмами и стараешься точно так же, как и все, чтобы не упустить ничего важного для себя и команды. Вот даже когда врач-невролог сказал, что я больше не должна заниматься танцами, иначе начнутся серьезные проблемы со спиной, я вышла из его кабинета и побежала на тренировку.

Расскажите, как начался ваш танцевальный путь?

— Когда мне было пять лет, меня отдали в танцевальный кружок, потому что садик закрыли на карантин, и какое-то время я сидела дома. А я была очень активная, и, видимо, немножко выносила мозг родителям. Поэтому они решили отдать меня в танцевальный кружок подруги моей двоюродной сестры. Я помню, что я была самая маленькая.

С возрастом я перевелась в младшую группу по хип-хопу, и потихоньку мы начали ездить на соревнования. И когда поняли, что нам аплодирует зал, и что мы одни из лучших, тут случился щелчок, который оставил отпечаток в сердечке.

Почему вы перестали заниматься танцами?

— Уходу с танцев поспособствовала моя больная спина. Достаточно сложно переносить сильные физические нагрузки, когда у тебя постоянно болит спина. И, чтобы поддерживать нормальную жизнеспособность, приходилось колоть уколы, проходить лечение и забивать на спорт. А это невозможно сделать, когда ты полностью вовлечен в процесс.

Когда я поступила в университет, пришла заниматься в сборную команду Black President. Но потом начался ковид, и уже не было такого сильного рвения вернуться в команду.

Препятствовало еще то, что это не моя родная команда, с которой я прошла очень много лет, тренировок, выступлений, соревнований, конкурсов. У нас было уже максимальное понимание, мы знали, кто есть кто. А там я пришла в сформированный коллектив и из-за этого было немного некомфортно. Как я и говорила ранее: «За красивой картинкой, скрываются люди». Вот, а мне было, сложно влиться в новый коллектив, да и не хотелось, наверное.

Вам не хватает танцев в повседневности?

— В повседневности, конечно, не хватает этого сумасшедшего режима с тренировками, поэтому я снимаю зал и иду танцевать одна или с другом.

Мы иногда снимаем зал и придумывает какие-то связки. Это немножечко помогает вернуться в атмосферу закулисья и почувствовать себя снова частью этой замечательной деятельности.

Вообще без танцев тяжело, потому что я танцую днем, пока собираюсь на работу, я танцую в голове, пока стою на остановке, в мыслях придумываю связки, когда слушаю музыку. От танцев никуда и никогда не уйти, они всегда будут с тобой внутри, хочешь ты этого или не хочешь..

Что было самым долгожданным на соревнованиях?

— Самым долгожданным был тот момент, когда ты стоишь за кулисами, тебя внутри трясет, ты не понимаешь, что тебе чувствовать. Это буквально какие-то считанные секунды, когда ты понимаешь, что номер соперника заканчивается, и вот-вот уже назовут тебя.

Это невероятный всплеск эмоций: ты находишься в предвкушении, страхе, и при этом на тебе лежит огромная ответственность не только за себя, но и за команду. Это длится на самом деле немного, но ощущается, как вечность. Затем ты выходишь на сцену и уже не замечаешь ничего..

Для Анастасии танцы стали жизнью и семьей, потому что именно их она проносит сквозь года. «Твоя команда становится не просто людьми, с которыми ты видишься каждый день, а это люди, с которыми ты проживаешь все моменты. Все, что мы могли сделать друг для друга - мы делали. И я считаю, что это главная ценность во всем этом деле!».