Наверх
13 марта 2020, 17:00

Декан лечебного факультета СамГМУ рассказал, почему у самарцев нет повода паниковать из-за коронавируса

Декан лечебного факультета СамГМУ рассказал, почему у самарцев нет повода паниковать из-за коронавируса<span></span>
16+
Фото: СамГМУ
Ранее на борьбу с распространением инфекции в губернии выделили 35 миллионов рублей

Как и во всей России, в Самаре принимают превентивные меры на случай распространения коронавируса. О том, почему губерния готова к встрече с «вирусом из Уханя» рассказывает декан лечебного факультета СамГМУ Дмитрий Константинов.

Дмитрий, 35 миллионов рублей достаточно, чтобы сдержать коронавирус?

Я считаю, этих денег достаточно, ведь бороться пока еще не с чем: коронавируса в Самарской области нет. Он вызывает обычные острореспираторные заболевания – в них ничего необычного нет. Опыт отечественных врачей-инфекционистов показывает, что по частоте вызываемых осложнений этот коронавирус не превосходит обычный грипп. Подобные вирусы были и раньше – та же атипичная пневмония.

Как скажется на распространении коронавируса превышенный эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу?

Порог был повышен на конец февраля-начало марта, а сейчас идет на спад. Количество регистрируемых случаев острореспираторной вирусной инфекции снижается. За неделю-две эпидемиологическая ситуация должна основательно нормализоваться.

По-вашему, Самара готова к встрече с коронавирусом?

Город подготовлен хорошо. Заболеваемость зависит от восприимчивости организма. А к вирусной инфекции восприимчив любой организм, но в Самарской области еще осенью провели вакцинацию, и мы достигли хороших результатов по охвату населения. Порог в этом году ниже, чем в 2019-м, потому что мы вводили карантин в школах и принимали другие меры. Ситуация у нас относительно других регионов достаточно благополучная. Что касается коронавируса, то в России только регистрируются первые случаи инфекции, но уже есть выздоровевшие. У врачей-специалистов вся эта ситуация паники не вызывает.

Что должно произойти, чтобы Самару закрыли на карантин?

Должно произойти огромное количество новых случаев и рост заболеваемости с летальным исходом. Сам по себе Covid-19 не способствует такой ситуации. Наиболее опасное осложнение у него – это пневмония. Но ее может вызвать любая респираторная инфекция. Тот вирус, который существует сегодня, в принципе не способен охватить массово Самарскую область. Ситуацию перегибать не стоит.

Насколько велика опасность появления более смертоносного штамма?

Любой вирус мутирует, такова их природа. Но чтобы эта мутация стала более устойчивой, патогенной, смертельной – на это нужно колоссальное время, не один год. В естественных условиях этого не происходит.

Автор: Игорь Мурченко, 13 марта 2020, 17:00

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарцы больше не смогут летать самолетами авиакомпании «Победа»
В Самаре из больницы выписали первого зараженного коронавирусом
В Самаре задержали начальника управления по вопросам миграции
Стали известны подробности о двух новых случаях заболевания коронавирусом в Самарской области
В Самарской области выявлены новые случаи заболевания коронавирусом
Строителей трамвайной ветки до «Самара Арены» заподозрили в мошенничестве
Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на медикаменты
Электробус временно не будет курсировать по улицам Самары
В России введут новый штраф для водителей
На Мехзаводе образовалась огромная пробка из-за фур
В Самаре сократили маршруты четырех трамваев
Флешмоб: самарские врачи попросили горожан не выходить из дома

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru