Наверх

Социальный эксперимент или провокация: полицейским пришлось разнимать блогеров и охрану ТРК «Космопорт»

Социальный эксперимент или провокация: полицейским пришлось разнимать блогеров и охрану ТРК «Космопорт»<span></span>
16+
Фото: Youtube-канал «Операция ЮТУБ»
Портал «ProGorod Samara» разобрался в неоднозначной истории

Пранки и розыгрыши в Самарской блогосфере давно перестали быть диковинкой. Но вот специфический поджанр «Разборки с охраной ТЦ», если его можно так назвать, пока наши земляки не освоили. У нас подобные видео выходят редко и собирают обычно немного просмотров.

Недавно несколько блогеров начали рассылать в Самарские паблики и сообщества крупных СМИ свой ролик с интригующим названием «Беспредел охраны ТЦ Космопорт | Нарушение | запрет на съёмку в магазине | вызов полиции | Самара».

Начинается ролик по всем лекалам жанра: яркие кадры с «быкующими» охранниками, фразы «Пойдём выйдем» и «Не трогай меня руками», которыми сыпят участники инцидента – всё довольно стандартно.

Странности возникают уже на сороковой секунде, когда ребята демонстрируют запись из Ашана и призыв участвовать в своём конкурсе с призовым фондом в 5 тысяч рублей. По словам блогеров, изначально они снимали обычный пранк в супермаркете – под видом консультантов предлагали посетителям алкогольные напитки и закуску в отделе с нижним бельём. На крышу они поднялись ради «красивого вида» для вступительной части. Но учитывая амплуа их канала, стычка с охранниками могла входить в планы блогеров с самого начала.

Кадр из невышедшего пранка

Нужен только повод

Начинается конфликт на пожарной лестнице ТРК «Космопорт», на которой молодые люди снимали видео. Охрана торгового центра потребовала покинуть её. Согласно ответу блогерам из УМВД по Самаре (документ имеется в распоряжении «ProGorod Samara»), сотрудники торгового центра действовали по «инструкции в рамках безопасности «антитеррор». Хотя в разговоре с нами представитель «Космопорта» признала, что охранники вышли за рамки полномочий, когда запретили блогерам вести съёмку внутри центра. Изначально «никто не наезжал», однако блогеры их спровоцировали.

У ютуберов иная точка зрения Нам просто не разрешали снимать. Писали ролик для себя, охрана задержала до прибытия полиции, на что не имеют права. После прибытия полиции и Росгвардии, они объяснили им, что вести съёмку можно. Охрана посовещалась с полицией, и они вместе решили, что правильнее будет написать на нас заявление, чтобы не отвечать за ложку, что мы якобы бегали на крыше «космача», – рассказал в личной беседе один из блогеров Евгений Фисмус (псевдоним).

По словам блогеров, полиция задержала их без протокола на несколько часов, после чего отпустила. В возбуждении уголовного дела против сотрудников ТРК «Космопорт» ютуберам отказали, однако они утверждают, что охранники их оклеветали.

Разобраться в этой неоднозначной ситуации нам помог руководитель юридического отдела ООО «Гудмэн» Артём Фадеев.

– Можно ли блогерам вести съёмку внутри торговых центров?

Да, это право гарантирует всем гражданам России Конституция.

– Почему запрещено снимать видео на крыше?

Крыша здания принадлежит собственнику, который отвечает перед МЧС и прочими ведомствами. Если посетители выходят на крышу – сотрудники торгового центра имеют полное право прогнать их оттуда.

– Могут ли внутренние инструкции сотрудников ТРК превалировать над законом?

Ни в коем случае. Если возникает конфликтная ситуация, охранники должны вести себя максимально корректно и не нарушать права граждан: можно попросить их уйти или перестать снимать. Охранники – это по сути вахтёры. Поэтому они не имеют права ограничивать личную свободу граждан: выводить посетителей или вступать с ними в физический контакт.

– Что в итоге теперь грозит блогерам и охранникам с точки зрения закона?

Если блогеры вели себя адекватно, не нарушали права других посетителей и просто снимали своё видео, тогда им ничего за это не будет. Они, конечно, могут подать иск против охраны, но на моей памяти такого не было. Тем более, если никто не пострадал, то нет никакой речи об уголовной ответственности. Также можно обратиться в суд, если охрана удерживает граждан и не даёт им покинуть здание, — рассказал Артём Фадеев.

– Имеет ли полиция право задерживать граждан без
составления протокола?

Однозначно, нет. Иногда полицейские просто пользуются юридической безграмотностью граждан, которые не знают свои права. Задайте представителю власти два вопроса: «Я задержан? Я арестован?» Если ответ нет, но вас не отпускают – тогда доставайте телефон и становитесь тем самым блогером. Снимите лицо полицейского и потребуйте представиться.

Резюмируем: охрана «Космопорта» действительно не имела право препятствовать съемке видео внутри торгового центра и не пускать блогеров. Даже с учётом того, что поймали ютуберов именно на крыше, это ничего не меняет.

Три года назад эти же блогеры уже засняли свой конфликт с охраной «Космопорта». Данный ролик остаётся вторым по популярности на канале. После затяжного перерыва ютуберы могли спланировать очередную стычку, чтобы поднять «хайп». К слову, чтобы участвовать в конкурсе, о котором они говорят в начале ролика, необходимо оставить комментарий под видео на YouTube. Чем больше комментариев у свежего ролика – тем больше шансов попасть в «Тренды».

Даже если весь этот конфликт был спланирован блогерами, вывод напрашивается сам собой. Провокация хулиганов – это не повод нарушать закон со стороны охраны.

Нашим читателям мы советуем вести себя культурно в любой ситуации, не идти на конфликт и не давать волю своим эмоциям, даже если перед вами стоит надоедливый пранкер. 

Автор: Игорь Мурченко, 29 июля 2019, 10:40

Вам понравится:

Мы любим:

В Самарской области мусоровоз насмерть сбил пенсионерку
В Самарской области умер трехгодовалый ребенок после того, как прищемил пальчик
В Самаре Мазда выкинула с дороги мотоциклиста

«У нее новорожденный ребенок»: в Самаре пропала молодая мать
Самарцы почтят память погибших жителей блокадного Ленинграда
Семья из Самарской области приютила у себя дома мужчину, который пешком идет в Индию
Отмыли и покрасили: самарский депутат спасает наследие прадеда
В Самаре за 2,4 миллиона отремонтируют детскую поликлинику
Благоустройство завершено: жители Самары смогут придти на Крымскую площадь
Одного из тренеров самарских "Крыльев" отстранили на 2 матча за инцидент под трибунами
Помоем посуду: в Советском районе дали воду к 1 сентября
Самарская пенсионерка заплатила за чудо-наколенник 3,5 миллиона рублей

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru