Неправильное питание увеличивает риск деменции на 84%: какие продукты срочно нужно убрать из рациона
Эндокринолог Зухра Павлова подчеркнула, что неправильное питание значительно повышает риск развития деменции. Этой информацией она поделилась в Телеграм.
Исследование, в котором приняли участие 1500 человек старше 60 лет, показало, что у тех, кто регулярно употреблял в пищу фастфуд, сладости, полуфабрикаты и жареные блюда, риск развития деменции увеличивался на 84%. Эти продукты, как правило, богаты калориями, насыщенными жирами, холестерином и различными добавками, которые могут вызвать воспалительные процессы в организме, что ускоряет процесс нейродегенерации.
В рамках исследования ученые установили, что частое потребление этих вредных продуктов напрямую связано с ухудшением работы мозга, а также с развитием заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.
Зухра Павлова также рассказала о тех продуктах и веществах, которые могут помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. К числу таких продуктов она отнесла зеленый и черный чай, кофе, а также специи, такие как перец и чеснок. Важную роль в поддержании когнитивных функций играют витамины и минералы, такие как витамины B6, A, C, D, E, фолиевая кислота, магний и омега-3 жирные кислоты.
Сообщает Лента.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен