6 советов самарцам, как избежать солнечного удара и один, как справиться с его последствиями: интервью с врачом-кардиологом

Летняя жара приносит с собой не только радость долгожданных солнечных дней, но и опасность для здоровья, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи-кардиологи предупреждают, что высокие температуры могут значительно усилить нагрузку на сердце и сосуды, увеличивая риск серьезных осложнений.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы сохранить здоровье сердца в жаркие дни и избежать солнечного удара в интервью для редакции SamaraOnline24 рассказала самарский врач-кардиолог Центра неврологии Фельбуш клиник и СОККД им. В.П.Полякова Оксана Учаева.


Врач-кардиолог Оксана Учаева/предоставлено SamaraOnline24

Оксана, как высокие температуры влияют на состояние здоровья человека?

— Высокая температура окружающей среды – это дополнительная нагрузка на организм человека. В ответ на высокую температуру за окном организм активирует свои защитные механизмы, которые направлены на поддержание постоянной температуры тела. Это необходимо для нормальной работы всех органов и систем.

Если внешняя температура достигает высоких значений и организм не справляется с обеспечением адекватной терморегуляцией, развивается гипертермия. Гипертермия проявляется неконтролируемым (со стороны механизмов терморегуляции организма) повышением температуры тела выше нормы.

При развитии гипертермии происходит:

  • повышение частоты сердечных сокращений
  • повышается артериальное давление
  • за счет повышенного потоотделения нарастает вязкость крови и происходит потеря важных для организма ионов – калия, натрия, кальция, хлора и других.

В какой временной промежуток солнце агрессивнее всего влияет на здоровье человека?

— Солнце наиболее опасно в период с 10:00 до 16:00.


Сгенерировано ИИ Playground AI

Как высокая температура воздуха сказывается на работе сердца?

— В жаркую погоду сердцу тяжелее работать. Это происходит, потому что наиболее активно начинают функционировать механизмы терморегуляции, что необходимо нашему организму для поддержания постоянной температуры тела.

Как самостоятельно определить, что жара плохо сказывается на работе сердца?

— Жара может приводить к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления. Человек может ощущать слабость, вялость, сонливость, головные боли. Повышение температуры окружающей среды может быть причиной снижения физической активности и нарушения сна.

Вредит ли работе сердца холодный душ во время жаркой погоды?

— В целом контрастный душ не вредит организму, а оказывает положительное воздействие.
Но, когда вы приходите с жары, то следует начать принимать душ водой комфортной температуры, затем отрегулировать воду, чтобы температура была комнатной температуры, далее уже можно принимать контрастный душ. Это необходимо, чтобы не вызвать стрессовую реакцию у организма.

Многие во время жаркой погоды сталкиваются с отеками. С чем это связано? Опасно ли это для организма и как этого избежать?

— Чаще всего отеки в жару возникают вследствие расширения кровеносных сосудов, в результате чего жидкость может пропотевать в ткани. При этом под силой гравитации кровь больше накапливается в сосудах нижних конечностей.

К тому же, в жаркое время увеличивается потребность в жидкости, если человек пьет недостаточно, то организм начинает запасаться. Если у человека возникают отеки, то следует обратиться к врачу для установления причины их появления.


Сгенерировано ИИ Playground AI

Какие первые признаки солнечного удара?

— При развитии солнечного удара человек жалуется на общую слабость, сонливость, головную боль, шум в ушах, тошноту, одышку.

При осмотре выявляется покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Могут наблюдаться психические расстройства – бред, галлюцинации, двигательное возбуждение. Нередко возникают судороги.

Кто попадает под наибольшие риски перегрева?

— Это дети младшего возраста и пожилые люди.

Какие последствия может вызвать солнечный удар?

— Солнечный удар – это жизнеугрожающее состояние. При солнечном ударе на организм оказывает свое влияние инфракрасная часть солнечной радиации. Она прогревает не только поверхностные, но и глубокие ткани организма.

При этом интенсивно прогревается и ткань головного мозга, в котором располагается центр терморегуляции. В связи с этим, солнечный удар развивается быстротечно и чреват смертельным исходом.

Как обезопасить себя и детей от плохого самочувствия в жаркую погоду?

— Для того чтобы обезопасить себя от воздействия жаркой погоды:

  • не рекомендуется выходить на улицу в наиболее опасные часы (с 10:00 до 16:00);
  • при выходе на улицу обязательно наличие головного убора;
  • одежду лучше выбирать из легкой хлопчатобумажной ткани;
  • в жаркое время суток следует исключить интенсивную физическую нагрузку;
  • обязательно восполнение потери жидкости – это употребление прохладной минеральной воды, натуральный разбавленные соки, зеленый чай;
  • рекомендовано исключить алкоголь.


Сгенерировано ИИ Playground AI

В конце интервью специалист рассказала, как оказать первую помощь себе и другим при перегревании:

  • пострадавшего следует отвести в более прохладное место;
  • уложить человека на спину;
  • начать постепенное охлаждение тела человека – питье охлажденных жидкостей, обдувание веером или вентилятором, влажное обертывание, распыление на человека воды, имеющей комнатную температуру;
  • при ухудшении самочувствия – вызов скорой медицинской помощи.