«В России нет спутников слежения за Солнцем»: ученый-физик Сергей Богачев о том, готовы ли мы к новым космическим вызовам

Профессор РАН Сергей Богачев дал прогноз по магнитным бурям на 2025 год
В понедельник, 16 сентября и во вторник, 17 сен...

Вспышка на Солнце Х класса. Источник фото: https://xras.ru/

В понедельник, 16 сентября и во вторник, 17 сентября астрофизики спрогнозировали «двухдневный апокалипсис» для метеочувствительных людей. По данным лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ, сила магнитных бурь достигнет показателя G3 и снизится только к утру среды, 18 сентября.
Это значит, что нас ждут с новые магнитные бури и очередными волнами полярных сияний.
Журналист Samara Online 24 побеседовала с доктором физико-математических наук, руководителем Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, профессором РАН Сергеем Богачевым.

Какие сюрпризы готовит нам космическая погода? Как изменится солнечное «настроение» в 2025 году? И ждать ли нам Интернет-апокалипсис?

Источник фото: https://xras.ru/


- В этом году - рекордное количество солнечных вспышек. В 2025 году Солнце достигнет пика своего 25-го цикла активности. Ждать ли, по Вашим прогнозам, больше выбросов корональной массы, вспышек и магнитных бурь на Земле? К чему готовиться?

- Главное, что я могу сказать, ни к чему прямо совсем плохому готовиться точно не надо. Уже само название «25-й цикл» говорит о том, что человечество пережило благополучно 24 цикла, а на самом деле гораздо больше, так как считать и нумеровать их стали довольно поздно, только в XVIII веке. Текущий цикл в общем ряду не самый сильный и не самый слабый. Он средний. Но, конечно, каким бы он ни был, он связан и с ростом числа вспышек, и с ростом числа магнитных бурь. Всё это уже происходит и будет длиться ещё два-три года. В каком году Солнце достигнет пика, сказать трудно. Может он уже достигнут, а может и нет. Хотя, действительно, значительная часть учёных ждёт его в будущем году.


- Солнечные бури могут генерировать электромагнитные импульсы, влияющие на электросети и электронику. При каких показателях могут быть серьезные сбои?


- Здесь всё зависит не только от Солнца, но и от техники. Условно говоря, при какой силе удара палица отражается щитом, а при каком разбивает его? Конечно, это зависит не только от палицы, но и от щита. Если говорить про природные щиты, такие как атмосфера и магнитное поле, то их прочности на данный момент хватает с избытком. Ни одна из исторических вспышек и близко не подбиралась к их пределу. Мы, конечно, не знаем, что было в прошлом. Может Солнце и способно генерировать события такой мощности, но никакими фактами, подтверждающими это, мы не располагаем. Поэтому пока считаем, что это невозможно.
Что касается прочности электросетей и техники в целом. В части сетей всё довольно просто. Если нагрузка превышает допустимую, то какие-то фрагменты сети можно отключить на время, а потом включить после бури. Я не вижу способа прямо необратимо повредить современные электросети, хотя короткие блекауты возможны. Из техники, конечно, наиболее сильно перепады космической погоды воспринимают спутники. Здесь опять же принимаются меры предосторожности, в частности осуществляется радиационная защита электронных схем. Но представить вспышку, которая повредит необратимо часть спутниковой группировки можно. Такие события, судя по всему, происходят раз в несколько тысяч лет: есть следы в кольцах деревьев, в частности. Но когда такое событие будет снова, никто конечно не знает. Может завтра, а может через 10 тысяч лет.

Источник фото: https://xras.ru/


- Не исключается, что солнечные бури в 2025 году могут вызвать так называемый Интернет-апокалипсис: сбои в работе сетей и технологий, зависимых от спутниковой связи. Что Вы об этом думаете?


- Я отчасти ответил на этот вопрос. Могу лишь добавить, что спутниковая эра относительно короткая, а эпоха интернета и того короче. Все супервспышки, о которых мы знаем из истории, происходили существенно раньше. Последняя, кажется, в 1921 году. Поэтому мы не знаем как современная техносфера переживёт такое событие. Но, наверное, всё же переживёт.


- Рост солнечной активности может повлиять на атмосферное давление и циркуляцию воздушных масс, что в свою очередь может вызвать изменения в погодных условиях. Мониторинг, который Вы ведете, позволяет подготовиться к подобным изменениям? Очевидна ли взаимосвязь между солнечными циклами и климатом на планете?


- Солнечная активность не влияет прямо на погоду. Влияют на неё, как правильно замечено в вопросе, движения воздушных масс. И, в целом, если у вас скажем жаркое лето, то это значит, что где-то на другом краю Земли оно, наоборот, более холодное.

Влияние Солнца более тонкое и долгоиграющее. Оно, в частности, осуществляется через парниковые газы. Не все знают, что они обеспечивают прирост температуры на Земле около 30-40 градусов. Это значит, что, если мы вдруг, уберём из атмосферы все парниковые газы, то средняя температура на Земле упадёт до минус 15-20 градусов. И такие периоды в истории были. Солнце же лучший и самый главный истребитель парниковых газов, как минимум части из них – просто за счёт разрушения соответствующих молекул ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами. Поэтому на больших интервалах времени Солнце и его активность имеют очень большое влияние на климат, пока в прочем плохо понимаемое и плохо описанное количественно.


В литературе встречается много попыток связать с климатом современные наблюдения. В частности, известно, что очень низкая активность Солнца была на стыке XVII и XVIII веков, и она совпала с понижением средней температуры на Земле. В то же время, ещё раз подчеркну, что речь идёт о больших интервалах времени, в десятки лет. В обычной метеорологии (условно, какая температура будет завтра) активность Солнца влияния не имеет.

Источник фото: https://xras.ru/


- Насколько в настоящее время готова национальная система мониторинга солнечной активности в России?

- К сожалению, в России нет такой системы. Главное, чего не хватает стране, это собственной солнечной космической обсерватории. Такие станции есть у США, Японии, Евросоюза, Индии, Китая. В России спутники слежения за Солнцем отсутствуют. Я участвовал в создании последней российской солнечной обсерватории, Коронас-Фотон, которая закончила работу в 2009 году. С тех пор замены ей так создано и не было. Сейчас обсуждаются разные планы, но это пока только обсуждения, и сроки называются в 15-20 лет. Поэтому на данный момент практически вся работа ведётся по зарубежным данным, которые, надо отдать должное нашим коллегам, открыты для нас почти полностью, несмотря на геополитические сложности.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен