Наверх

В Самаре из-за ложного вызова сотрудникам скорой помощи не удалось спасти мужчину

В Самаре из-за ложного вызова сотрудникам скорой помощи не удалось спасти мужчину
16+
Фото: Илона Колмыкова
"...Каждый день висит примерно по 30 адресов с признаками коронавируса"

Коронавирус - инфекция, которая охватила весь мир и унесла жизни сотни тысяч людей. В этот нелёгкий период за жизни людей борются медицинские сотрудники. Они тратят своё личное время, когда берут сверхурочную работу, остаются без сил, нервов и здоровья. Врачи рискуют своей жизнью ради спасения нашей. Многие ругают их, когда они опаздывают на вызовы или оказывают помощь без улыбки на лице, но не все знают что на самом деле кроется за этим. Безусловно такой тяжёлый труд должен достойно оплачиваться, но так ли это на самом деле?

Мы пообщались с Александром, который вот уже 4 года работает на скорой помощи. Медбрат начинал свою карьеру с выездов на инсульты, травмы и аварии. Когда страну настигла пандемия, Александра перевели в инфекционную бригаду, теперь он выезжает на вызовы с температурой, симптомами ОРВИ и COVID-19.

- На данный момент очень мало экстренных вызовов, в основном все обращаются в службу скорой помощи из-за температуры. Каждый день висит примерно по 30 адресов с признаками коронавируса. За первые 2 часа работы утром мы объезжаем от 2 до 5 пациентов, - поделился Александр.

Труд врачей, как мы писали ранее, должен достойно оплачиваться. Александр рассказал нам о том, как на самом деле поощряют медицинских сотрудников. Ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Ситуация с коронавирусом сейчас очень напряженная, у многих людей истерия. К нам, к врачам, относятся не очень... Сейчас убрали все выплаты. Если отвозишь больного с признаками COVID-19, то его могут просто не засчитать. Раньше выплачивали по 25 000 рублей, а сейчас перерасчитали. Примерно по 3 000 рублей за смену, и то, если ты привезёшь больного с подтверждённым диагнозом. Это ещё нужно доказать. В общем, очень печальная ситуация.

В день, когда с нами общался Александр, его как раз вывели на смену в инфекционную бригаду. Мы поинтересовались у него, какая же надбавка будет за те сутки? Александр ответил, что всего лишь 1000 рублей. Очень тяжело осознавать, что врач, рискуя своей жизнью, получает такие смешные деньги. Да, для кого-то это весомая сумма, но ведь врачи - тоже люди, и жизнь не купишь ни за какие средства.

Вместо того, чтобы обратиться в поликлинику, люди вызывают скорую помощь

Со слов Александра, людей не просвещают в вопросе того, как работает скорая во время пандемии. Сейчас у людей буквально истерия, при еле заметном кашле они сразу же обращаются к бригаде неотложной помощи и просят проверить их на заболевание коронавирусом. Как поделился собеседник, в основном среди пациентов те, у кого температура не превышает 37,5 градусов. Такое поведение только усугубляет ситуацию, ведь в этот момент другим действительно может понадобиться экстренная помощь.

- Недавно был адрес, когда мужчине стало плохо из-за болей в сердце, он потерял сознание. Вызов висел 20 минут, потому что мы все катались по людям, которые сидели дома с признаками ОРВИ и с небольшой температурой. Врачи просто приезжали и успокаивали их. Когда мы уже добрались до того мужчины, у него случилась тромбоэмболия легочной артерии. Человек лежал уже синим, мы пытались откачать, даже вызвали профильную бригаду, но мужчина к тому времени скончался. Если бы мы просто так не катались по "заболевшим", то возможно его удалось бы спасти.