Наверх

В Самаре девушка рассказала о лечении щитовидной железы

В Самаре девушка рассказала о лечении щитовидной железы
16+
Фото: Ксения Кирпичникова
Эта история о халатности, ненависти к себе и своему отражению, долгой борьбе и долгожданной победе

В 21 веке многие девушки и женщины, иногда даже мужчины, к сожалению, не понаслышке знают о болезнях, связанных с щитовидной железой. Эти болезни буквально разрушают организм изнутри и от прежнего внешнего вида не остается и следа. Свою историю нам решила рассказать Оксиния. 

- Моя история началась в далеком детстве. Тогда меня, 9-летнюю ничего не понимающую девочку, привели к семейному врачу со страшным названием - эндокринолог. В тот момент меня первый раз поставили на профилактический учет, поскольку все женщины в моем роду страдают различными недугами, связанными с щитовидной железой.

Для справки, щитовидная железа – это важнейший орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны, регулирующие множество процессов в организме, и обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Щитовидная железа (щитовидка) находится в передней части шеи, а именно чуть ниже щитовидного хряща.

Пока девушка стояла на учете, каждый год ей приходилось сдавать 3 анализа-гормона - Т3, Т4 и ТТГ, и из года в год анализы были прекрасными. В какой-то момент родители Оксинии даже выдохнули с облегчением, что по всей видимости болезнь минула ее. Время шло, она росла, и вот наступил пубертатный период (приблизительно 15-16 лет). Организм девушки и так стремительно менялся, но именно в этом возрасте она почувствовала первые предупреждающие звоночки: щитовидка немного увеличилась и иногда в районе шеи происходили небольшие мышечные спазмы. Героиня решила вновь сходить сдать анализы, они получились не очень хорошими. Девушка пришла к эндокринологу с результатами, но врач отмахнулась от ее проблем, сказав, что это все, мол, возраст переходный, и вообще, что она к ней вечно ходит, ничего там нет. И отправила ее домой на несколько лет. Оксиния последовала ее совету и не беспокоила врача до своих 19 лет, когда стало поздно.

- В летний июльский день я почувствовала сильную боль в шее. Меньше, чем за неделю моя щитовидка увеличилась в размере в 13 раз. Не то что глотать, иной раз дышать было очень тяжело. Я в панике побежала к эндокринологу, там на меня наорали, что сама виновата, запустила болезнь, назначили гормональные препараты, а именно, тирозол, дозировкой 5 мгр. Сказали пить его, пока не уменьшиться горло, - Делится своими воспоминаниями наша героиня, - Я вновь последовала совету врача. Лечение растянулось на несколько месяцев. Сначала я стала сильно отекать, иной раз проснувшись, я не могла открыть глаза, так как они были отекшими, затем случилось самое страшное - у меня начала проявляться болезнь экзофтальм или в простонародье пучеглазие. Клоками сыпались волосы. Из красивой юной девушки я превратилась в чудовище с жабьим зобом и выпученными глазами. Многие друзья от меня отвернулись, им не нужна была такая уродина в компании. Остались только самые близкие, их было немного, но они меня буквально спасали, особенно от страшных мыслей.

Когда первое лечение дало отрицательный результат, а болезнь прогрессировала, девушка приняла решение искать нового лечащего врача, и после государственного медучреждения обратилась в частную клинику, где по воле случая встретила свою спасительницу.

- В тот день я была записана к другому врачу, - Вспоминает девушка, - Но неожиданно прием сорвался и меня за 10 минут до приема направили к Екатерине Александровне. Когда я зашла в ее кабинет, уставшая, заплаканная, ненавидящая себя, она в ту же секунду вселила в меня надежду.

- Солнышко, я все исправлю, ты снова будешь видеть в отражении прежнюю себя, - сказала она тогда мне.

И она поверила, поскольку у нее просто не осталось выбора, ведь этот врач стала ее последней надеждой. После множества анализов Оксинии наконец поставили диагноз - диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса, или же базедова болезнь.

Для справки, эта болезнь - аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормона щитовидной железы, которая приводит к отравлению этими самыми гормонами — тиреотоксикозу. Чаще всего наблюдается у женщин. Сейчас диффузный токсический зоб рассматривается как наследственное аутоиммунное заболевание, которое передаётся многофакторным путём, но до конца природа этого заболевания так и не изучена.

Когда-то давно у матери девушки было подобное заболевание и ей смогли помочь лекарствами, но Оксиния сразу объясняет, что в ее случае препараты помочь не смогли, с вероятностью в 98% болезнь бы вновь вернулась ко, да и щитовидка бы уже никогда не стала меньше, поэтому таблетки и курс терапии лишь наконец (спустя почти год лечения) смогли выровнять показатели, чтобы ее можно было прооперировать. До этого героиня была неоперабельна, поскольку тот же самый главный гормон щитовидки, ТТГ, при норме от 0,4 до 4 единиц у меня был 72,3 единицы.

- В то время мой же организм меня буквально ежедневно убивал, отравляя клетку за клеткой.

Екатерина Александровна, врач Оксинии, прикладывала огромное количество усилий, чтобы вылечить юную девушку. Именно благодаря этому специалисту она смогла бесплатно попасть в лучшую эндокринную хирургию в Санкт-Петербурге на бесплатную операцию.

- Но то, как я выглядела, ложась на операцию - это был кошмар и кромешный ад для молодой девушки. Я поправилась на 17 килограмм, у меня выпала половина волос на голове, глаза еще не до конца встали на место, горло было в 14 раз больше нормы. 

Приехав в клинику, героиня абсолютно не нервничала, по ее словам, она была счастлива, что наконец долгая борьба закончится победой в ее пользу, правда, впереди будет ждать долгий курс реабилитации, но все же она будет жить и станет снова собой. Эта мысль придавала девушке сил. В больнице она встретилась со своим хирургом - Игорем Константиновичем.

- Мне несказанно повезло с этим человеком, ведь он не только профессионал своего дела, но еще и хороший человек, который с легкостью нашел ко мне подход. Мы шутили, смеялись и в таком настроении я легла на операцию, - рассказала свое впечатление Оксиния.

Операция длилась 3 часа. Случились осложнения из-за того, что был риск задеть голосовые связки и тогда девушка бы лишилась голоса. Но все обошлось. Она проснулась, и по ее словам, рядом с ее койкой были близкие люди и тогда девушка вспоминает, что буквально расплакалась от осознания, что больше не будет "жабой", которую все стараются обойти стороной. Оксиния рассказала, что Игорь Константинович сделал все идеально, на ее горле красовалась только небольшая красная полоса.

- Позже, когда меня спрашивали "что это?", я отвечала, что стала участником мафиозной разборки и мне сделали "Колумбийский галстук". Был еще вопрос, касающийся злокачественности моей опухоли, но тут тоже все обошлось. Биопсия показала отличный отрицательный результат, - весело заключает девушка. 

После операции Екатерина Александровна назначила Оксинии пожизненный прием таблеток l-тироксин. И наконец началось ее восстановление. На это, она вспоминает, потребовалось целых 1,5 года. За это время она смогла отрастить волосы, похудеть почти на 17 килограмм, благодаря глазной гимнастике и курсу лечения, глаза снова стали прежними.

- Сейчас шрама даже и не видно, а вся эта история произошла как будто не со мной. Но нет, это была я. И я буду помнить об этом и рассказывать свою историю вновь и вновь, чтобы она стала уроком для всех: ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ и своему организму, не плюйте на свое здоровье и самое главное, найдите своего специалиста, не доверяя чьим-то словам, а проверяя. Мое слепое доверие, из-за которого я не услышала крик о помощи своего организма, стали фатальными и поэтому я потеряла когда-то здоровый орган, который можно было спасти, - поделилась девушка. 

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Мэр Елена Лапушкина рассказала, какие дороги отремонтируют в Самаре в 2022 году Мэр Елена Лапушкина рассказала, какие дороги отремонтируют в Самаре в 2022 году
"Умрут одинокими": астрологи назвали тройку знаков Зодиака, от которых сбегают мужья "Умрут одинокими": астрологи назвали тройку знаков Зодиака, от которых сбегают мужья
В Самаре 5 декабря 2021 года из ТЦ Letout эвакуировали сотни человек В Самаре 5 декабря 2021 года из ТЦ Letout эвакуировали сотни человек
В Самаре в декабре 2021 года предложили застроить территорию птичьего рынка В Самаре в декабре 2021 года предложили застроить территорию птичьего рынка
В Самаре с 7 по 9 декабря 2021 года с 9:00 отключат холодную воду на пяти улицах В Самаре с 7 по 9 декабря 2021 года с 9:00 отключат холодную воду на пяти улицах
В Самаре в декабре 2021 года у незаконных торговцев хотят изъять продукцию и уничтожить В Самаре в декабре 2021 года у незаконных торговцев хотят изъять продукцию и уничтожить
В Самаре студент выпал из окна корпуса СамГТУ на Первомайской и выжил 3 декабря 2021 года В Самаре студент выпал из окна корпуса СамГТУ на Первомайской и выжил 3 декабря 2021 года
Власти Самары в 2023 году продолжат возводить самую длинную в Поволжье набережную в 7 км Власти Самары в 2023 году продолжат возводить самую длинную в Поволжье набережную в 7 км
В Самаре в Красноглинском районе 2 декабря 2021 года открыли новую улицу Николая Баженова В Самаре в Красноглинском районе 2 декабря 2021 года открыли новую улицу Николая Баженова
В Самаре 4 декабря 2021 года на Московском шоссе произошло ДТП с выездом такси на встречку В Самаре 4 декабря 2021 года на Московском шоссе произошло ДТП с выездом такси на встречку
В Самарской области 3 декабря 2021 года задержали заключенного, сбежавшего из колонии В Самарской области 3 декабря 2021 года задержали заключенного, сбежавшего из колонии
На 7 метеостанциях Самарской области зафиксированы новые температурные рекорды до +6 С° На 7 метеостанциях Самарской области зафиксированы новые температурные рекорды до +6 С°
Интересное
Top.Mail.Ru