Наверх

В Самаре люди помогают бездомным животным

В Самаре люди помогают бездомным животным
16+
Фото: Екатерина Борисова
В Самаре есть люди, которые органически не переносят несправедливость, особенно, когда речь идет о совсем беззащитных

Невозможно представить себе город без уличных животных. Собаки, кошки и прочая живность живут с человеком бок о бок веками. Кто-то из этих подранных котов и псов с рваными, изгрызенными ушами, возможно, потомок тех, от кого решили отказаться хозяева и выкинули на улицу. И относится к этому можно по-разному. Для кого-то эти животные нервирующий фактор, а для кого-то радость и поддержка. Последние органически не переносят несправедливость, особенно, когда речь идет о беззащитных животных. Мы поговорили с несколькими людьми, которые решили, что хоть один бродячий кот или пес должен обрести свой дом.

Поводом для этой статьи стала история, которая приключилась с журналисткой «Самара онлайн24» не так давно. Дети во дворе дома собрались в кучку и громко кричали, смеялись и показывали пальцем себе под ноги. Оказалось, что в углу коробки у их ног сидел крошечный котенок. От этих же детей она узнала, что «ребенка» зовут Кнопочка. Не забрать ее домой было немыслимо — малышка была крайне худая, с торчащими ребрами, распухшим животом и почти не открывающимися глазами.

Недели проходили в попытках выходить Кнопочку: ежедневная обработка глаз, питание по часам, приучение к лотку, походы к ветеринару.


— Когда Кнопа наконец окрепла, я нашла ей новую семью. Она была такой запуганной в толпе этих кричащих детей, а выросла очень прыткой милой кошечкой, которая вместе с новыми хозяевами переехала в просторный дом, — вспоминает журналистка.

Жительница Самары Полина рассказала, что мечтала о собаке столько, сколько себя помнит.

—8 лет назад на площади Славы часто собирались собачники. К гуляющим собакам иногда прибивалась явно бесхозная, но миленькая и смышленая маленькая собачка. Люди называли её Кармен. Когда я ее увидела впервые, это была любовь с первого взгляда. В этот же день она пошла со мной домой без поводка и ошейника весь путь пешком от площади Славы до Ильинской как по команде "Рядом", — вспоминает девушка.

Все подаренные на день рождения деньги Полина потратила на ветеринарную клинику и необходимые вещи в зоомагазине.  Такое событие никогда не бывает абсолютно радужным. Вскоре у девушки появилась аллергия, а взрослый кот, на правах хозяина, никак не хотел принимать новую соседку.

Но, как рассказывает сама девушка, все меркнет по сравнению с тем, что она обрела безумно милого и умного четвероного друга. Тем более, адаптационный период прошел, кот наконец привык к соседству, а аллергия отступила.


— Имя Кармен сократилось, сначала стала Карма, потом Кара. Нам повезло, Кара очень умная собака. Команды, как базовые, так и сложные, легко выучивались. К уличному выгулу она привыкла мгновенно, к мойке лап тоже. На кровать она попыталась забраться только один раз, после того, как ей не разрешили, не пыталась ни разу. И вот уже почти 9 лет она домашняя собака. Любит ездить на машине, плавать и когда ей чешут пузико, — умилительно заявляет Полина.

Но не для всех людей, которые поделились с нами своими историями, все закончилось так хорошо.

— Из старого двора в центре города на дорогу выбежал маленький серый котенок, которой пошел за мной. Она шла за мной долго, ждал меня около магазина. Тогда мое сердце не выдержало и я решила взять ее к себе, назвали Тамарой,— рассказала Арина.

По словам девушки, за несколько дней малыш стал полноценным членом семьи. Даже в бытовых делах – готовке, стирке и уборке котенок сопровождал новых хозяев.

— Через несколько дней мы отвезли котенка в ветеринарную клинику, чтобы сделать все необходимые прививки и узнать ее возраст.

На приеме у ветеринара нам сообщили, что малышу 2 недели, а также, что у него лишай и ушные клещи. А на прививки нам ещё рано. Так, мы пошли в ветаптеку и закупили все необходимы препараты для лечения лишая и устранения ушных клещей.

— Весь следующий день малыш спал в своей кроватке и почти не кушал. Я не обратила внимание на такое поведение, она ведь еще маленькая, а маленькие котята любят спать. Однако малышка так и не проснулся. Когда я пыталась его разбудить, она умерла у меня на руках. Больше я котов не заводила, —  с горечью вспоминала Арина.

Но у некоторых после смерти любимого питомца в сердце все же находятся силы, чтобы приютить бездомное животное. Собеседник издания Евгений однажды увидел в аккаунте приюта в социальных сетях фотографию глухой кошки с крайне грустным описанием. Ее хозяева, любившие выпить и забыться на долгое время, оставили ее в ветклинике, облезлую и с пищевым отравлением. К тому же, она глухая, на имя не отзывается, можно каждый день новую кличку придумывать. До недавнего времени она была Джипси.

— Кошка находилась в отдельной комнате и была совсем недружелюбной, кидалась на других животных, шипела и кусалась. Не знаю почему, но решил всё-таки её забрать. На протяжении месяца кошка продолжала агрессивно себя вести. Потом притёрлась. Но по отношению к другим людям и животным продолжает агрессировать. Часто пережирает и блюёт. Замечательная кошечка, — рассказал Евгений.

Все владельцы питомцев, с которыми нам удалось поговорить, уверены, что помочь нуждающимся - лишь капля в море, но эта капля очень важна, ведь пока человек не начнет относиться с состраданием к животным, он не сможет относиться сострадательно и к людям.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Количество экспресс-тестов на COVID-19 хотят увеличить в Самарской области в 2022 году Количество экспресс-тестов на COVID-19 хотят увеличить в Самарской области в 2022 году
В Самаре в ноябре 2021 года завершается реконструкция Исторической мечети на ул. Толстого В Самаре в ноябре 2021 года завершается реконструкция Исторической мечети на ул. Толстого
Названа единственная группа крови, обладатели которой склонны к раку пищевода Названа единственная группа крови, обладатели которой склонны к раку пищевода
Через реку Самару могут построить еще один мост с третьей линией метро параллельно Южному Через реку Самару могут построить еще один мост с третьей линией метро параллельно Южному
В Самаре в ноябре 2021 года зачистили территорию ЗИМа для застройки ЖК В Самаре в ноябре 2021 года зачистили территорию ЗИМа для застройки ЖК
В Самаре в 2021 году срок пополнения социальных и безлимитных карт увеличили на 10 дней В Самаре в 2021 году срок пополнения социальных и безлимитных карт увеличили на 10 дней
В Самаре идут поиски матери погибшей 4-летней девочки В Самаре идут поиски матери погибшей 4-летней девочки
В Самаре 1 декабря 2021 года эвакуировали людей из ТЦ «Империя» В Самаре 1 декабря 2021 года эвакуировали людей из ТЦ «Империя»
В Самаре пройдёт перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения В Самаре пройдёт перезагрузка и цифровизация первичной системы здравоохранения
Мегафон подтверждает: вырос спрос на товары для «умного дома» Мегафон подтверждает: вырос спрос на товары для «умного дома»
В Самаре родственники сгоревшего 34-летнего мужчины в машине ищут свидетелей ДТП В Самаре родственники сгоревшего 34-летнего мужчины в машине ищут свидетелей ДТП
В Самаре по Генлану хотят перенести речной порт с Сухой Самарки на Красную Глинку В Самаре по Генлану хотят перенести речной порт с Сухой Самарки на Красную Глинку
Интересное
Top.Mail.Ru