Наверх

Самарские поисковики отряда "ЛизаАлерт" развеяли "миф о трёх днях"

Самарские поисковики отряда "ЛизаАлерт" развеяли "миф о трёх днях"
16+
Фото: "ЛизаАлерт" / https://vk.com/la_samara
Важно не придерживаться "мифа о трёх днях"

В Самаре в апреле продолжаются поиски внезапно исчезнувшего Завьялова Владислава. Ранее мы связались с сестрой пропавшего парня. Екатерина Завьялова сообщила, что Владислав, перед тем как исчезнуть, оставил шокирующую записку. К сожалению, самарца по-прежнему не нашли.

Мы обратились в поисковый отряд "ЛизаАлерт", чтобы узнать, что нужно делать в случае пропажи близкого человека. Екатерина Ряснянская, старшая пресс-службы в Самарской области рассказала, что в первую очередь нужно срочно обратиться в правоохранительные органы.

- Подайте заявление сразу. Запомните: не надо ждать три дня с момента пропажи. Заявление полиция обязана принять сразу, причем от любого заинтересованного человека.

"ЛизаАлерт" / https://vk.com/la_samara 

Следующим этапом нужно позвонить в добровольческую организацию "ЛизаАлерт" по номеру 8-800-700-54-52. Екатерина поделилась, что волонтёры безвозмездно занимаются поиском без вести пропавших людей. Также можно оставить заявку на сайте с наиболее свежей фотографией исчезнувшего.

- Мы готовы предпринять те или иные действия, направленные на поиск человека. Заявку можно оставить также на нашем сайте - http://lizaalert.org/, - отметила Екатерина Ряснянская.

Важно не придерживаться "мифа о трёх днях", то есть не ждать определенное время, надеясь на возвращение пропавшего. Откуда сформировалось такое мнение - в пресс-службе точного ответа дать не смогли. Однако известно, что миф очень живуч. Это объяснимо, так как не в каждой среднестатистической семье пропадают люди.

- Бывает, что в полиции не спешат принимать заявление, предполагая, что человек просто где-то задержался и скоро сам объявится в добром здравии. Но только вы знаете особенности характера вашего близкого человека, медицинские показания и подробности ситуации. И если есть серьезные причины для волнения, если понимаете, что человеку угрожает опасность, можете подать заявление сразу. И никто не будет вас штрафовать, если заблудившаяся бабушка обнаружилась на лавочке у соседнего подъезда, а ребенок, не отвечающий несколько часов на звонки, заигрался с друзьями с школе.

Волонтёры занимаются поиском / Ульяна Алексеева

Важно осознавать, что три дня могут стать ценой жизни человека. Чаще всего это касается детей. В этом случае счёт идет на часы и минуты. О каких тогда трёх днях может идти речь?

В пресс-службе отметили, что просить помощь - это нормально. Не нужно ждать и бояться испортить репутацию из-за сплетен. Жизнь человека дороже, чем чье-то мнение. Три дня - это еще и упущенные свидетельства. Маленькая вероятность, что кто-то сможет вспомнить ребенка или бабушку, исчезнувшую несколько дней назад.

- Пишите заявление в полицию и звоните в поисково-спасательный отряд. Телефон горячей линии #ЛизаАлерт работает круглосуточно, звонок бесплатный. Три дня – это упущенное время. Время, когда было так много шансов найти человека живым. Как далеко за один день может уйти бабушка с провалами в памяти? А за три дня? Намного дальше и в любом направлении. Кроме того, в первые часы пропажи человека камеры наблюдений еще не «закрылись» новыми записями.  Помните, кого вы вчера видели в магазине в очереди на кассе? Если человек чем-то привлек внимание, то, скорее всего – да. А три дня назад? Уже сложнее. Вот так же и со свидетельствами по пропавшему человеку.

Время - это очень критический ресурс. За три дня область поиска станет больше. В связи с этим понадобится еще больше усилий, чтобы найти человека.

- Таких сил у нас может просто не оказаться.

Отметим, если вы владеете какой-либо информацией о пропавшем человеке, просим обратиться в поисковую организацию. Любые сведения способны приблизить обнаружение исчезнувшего человека.

"ЛизаАлерт"

Также, если вы являетесь родственником или близким пропавшего, будьте готовы, что в отряде вам зададут много вопросов. Они будут касаться личной жизни исчезнувшего человека, и даже его заболеваний. Только после этого отряд "ЛизаАлерт" сможет заняться поиском.

- Обращайтесь и не теряйтесь, - подчеркнула Екатерина Ряснянская.

Напомним, в Самаре также продолжаются поиски бесследно пропавшего Сергея Щекочихина. Фраза, которую написала его дочь в своих соцсетях: "Пропал папа", облетела весь интернет и региональные СМИ. В ноябре прошлого года мужчина выбежал из дома в пять часов утра в одних трико и майке. С тех пор его никто не видел. Его дочь Елена сразу же обратилась к добровольцам. Поиски продолжаются.

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото
В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты
В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты
В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком
В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года
В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов
Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года
В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году
В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей  В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей
Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре
В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция» В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция»
В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века
Интересное
Top.Mail.Ru