Наверх

В Самаре прошел парад Победы и "Бессмертный полк" 9 мая 2022 года

В Самаре прошел парад Победы и "Бессмертный полк" 9 мая 2022 года
16+
Фото: Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"
Пролет авиации над площадью отменили в связи с погодными условиями

"Спасибо за победу", - именно эта фраза не раз звучала на площади, когда самарцы кланялись ветеранам в ноги и даже вставали на колени.

День Победы - это праздник, который объединяет всех. Да, с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 77 лет, но красное знамя над рейхстагом до сих пор является свидетельством силы духа народа, мужества и отваги. Наши прадеды и деды не испугались врага и встали на защиту Родины - это ли не то что вселяет гордость в сердца всех нас? И сегодня мне впервые удалось побывать на Параде Победы лично и пережить неописуемые чувства вострога и горечи одновременно.

Как многие знают 9 мая в Самаре на площади имени Куйбышева прошел парад Победы с участием военной техники. Фронтовые песни и бодрые армейские марши звучали в историческом центре города. Посмотреть на военных, курсантов, сотрудников правоохранительных органов, военную технику собралась и молодежь, и люди старшего поколения, и дети. Да что там, абсолютно каждый сектор трибун был заполнен самарцами, которые с гордостью наблюдали за Парадом.

Первыми по площади Куйбышева торжественным маршем прошлись военнослужащие. Молодые, симпатичные и подтянутые парни в красивой форме привлекали взгляд и заставляли трепетать сердца многих девушек и женщин. Солдат сопровождал оркестр, который исполнял всем известные патриотические композиции. Но главными почетными гостями парада конечно стали ветераны Великой Отечественной войны, занявшие первые ряды на трибунах.

Попасть на такое мероприятие и стоять в одном ряду с теми, кто защищал нашу Родину - это настоящая гордость для меня. Признаюсь, слёзы сдержать не получилось. С первого ряда в объектив моей камеры рукой помахала одна из участниц Великой Отечественной войны, которая гордо держала в руках портрет своего мужа. Бабушка даже заняла для него место, ведь он такой же полноценный участник Парада Победы, как и все остальные.

Участница Великой Отечественной войны с портретом своего мужа / Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Также в объектив моего фотоаппарата попала и супружеская пара, которая прошла войну вместе. Бабушка и дедушка с большим количеством наград искренне улыбались каждому гостю Парада Победы. Перед тем как снять их, я спросила разрешение на это. 

"Дочка, спасибо, что спрашиваешь! Фотографируй на здоровье!", - ответили они мне, после чего у меня пошли слёзы.

Слёзы было трудно сдерживать только от одного осознания, что эти люди стали свидетелями настоящей трагедии. Они увидели все ужасы войны и с мужеством прошли их. Сейчас они среди нас, в одном ряду с самарцами и всё также с улыбкой машут рукой в объективы журналистов. Ветераны - это настоящий пример для нынешнего и будущего поколения.

Главные гости Парада Победы / Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

- Во время парада мы переживали и ощущали гордость! Наш университет поздравляет всех с великим праздником, с Днём Победы! На участников парада было трудно взглянуть без слез. Мои родственники также являются участниками Великой Отечественной войны, для моей семьи это очень важный день. К параду мы готовились по два раза в неделю, маршировали на Кряже и площади Куйбышева. Было тяжело, но это того стоило!, - рассказал редакции "Самараонлайн24" студент Самарского Государственного Технического университета, участник парада Победы Михаил Донец.

После торжественного марша на площади появилась военная техника, среди которой были танки Т-34, бронетранспортёры, известные "Катюши" и другие раритетные модели советских машин, которые мы видели только на картинках и в кино. Во время просмотра невозможно было сдержать слёзы. Стоит только представить, сколько сил и труда было вложено в эту Победу!

Танк Т-34 открывает Парад Победы / Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

К сожалению, авиапарад над площадью отменили в связи с погодными условиями. Предполагалось, что над трибунами покажутся два новеньких сверхзвуковых истребителя МиГ-31, вертолеты Ми-2 и д Ми-8. Посмотреть, конечно, хотелось, но что делать, для авиации погода - это главное. Потом я узнала, что пролёта  не было и в некоторых других городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Тоже погода!

- Дорогие ветераны и труженики тыла, доблестные воины российской армии, уважаемые земляки и гости Самарской области! От всего сердца поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы. 9 мая - священная для каждого из нас дата. Это день, который откликается в сердце радостью и болью, горечью бесчисленных потерь и великой гордостью за силу, мужество и стойкость героического поколения победителей. 1418 дней и ночей они боролись с нацизмом. Всеми правдами и неправдами стремились попасть на фронт, бесстрашно бросались в самое пекло сражений, закрывали собой амбразуры и товарищей!, - поздравил жителей и гостей Самарской области губернатор Дмитрий Азаров.

Торжественный парад завершил концерт военного оркестра, который исполнил известные патриотические композиции. Ветераны вместе со зрителями напевали знакомые песни. Когда-то именно эти композиции они исполняли перед боем. Знакомые слова настраивали их на победу в схватке с врагом. Спустя 77 лет они вновь прозвучали на главной площади Самары, только теперь вместе с ветеранами спели их внуки и правнуки.

После оркестра по главной площади Самары прошла колонна участников Всероссийской акции "Бессмертный полк". Известно, что подготовка к шествию началась еще с восьми часов утра. Тысячи самарцев прошлись по площади с портретами своих прадедов и дедов, бабушек и прабабушек и почтили их. Отметим, что "Бессмертный полк", как и парад Победы, впервые с 2020 года прошел в очном формате и с полными трибунами.

- Я в 2015 году, когда в Самаре прошел первый "Бессмертный полк", вышла со своими студентами Самарского государственного колледжа сервисных технологий дизайна. Сейчас я вновь иду с ними, в руках у меня портрет моего деда Павлова Фёдора Васильевича, который вернулся с войны живым. Второй дед Кабанов Фёдор Васильевич, к сожалению, не вернулся, он погиб на Курской битве. Для меня это свято также, как и для моих студентов. Сейчас нас здесь больше ста человек, - поделилась с нашей редакцией Андреева Надежда Александровна, заместитель директора Самарского колледжа сервисных технологий дизайна, участница Всероссийской акции.

Андреева Надежда с фотографией своего деда / Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Колонна двинулась сразу с трёх контрольных пунктов. Вместе с портретами участников Великой Отечественной войны самарцы прошли по переулку Высоцкого со стороны Галактионовской, Некрасовской и Ленинградской. Отметим, что акция объединила все поколения: среди участников были не только представители молодёжи, но и ветераны.

- Сейчас по площади я иду с портретом своего дедушки Степанова Ивана Ивановича. Во время войны он был наводчиком. Сегодня мы участвуем в акции целой семьей. Для нас 9 мая - это очень важный праздник, - рассказала Олеся Воронова, жительница Самары.

Акция объединила всех самарцев. Когда я вошла в колонну, чтобы пообщаться с участниками "Бессмертного полка", то почувствовала совершенно другую энергетику. Каждый из жителей с гордостью нёс портрет участника Великой Отечественной войны. На лицах участниках держалась суровая, но в то же время радостная улыбка.

- У меня в руках портреты мамы, папы, родного брата мамы и дяди. Все они родом из Саратовской области. Во время войны достойно защищали нашу Родину, - рассказала местная жительница Бахова Ирина.

Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Во время акции самарцы, проходя мимо ветеранов, с благодарностью кланялись им. Жители говорили им спасибо за победу и за своё будущее. Представители юного поколения вручали ветеранам букеты тюльпанов и поздравляли с Днём Победы. Было трудно взглянуть на происходящее без слёз. Это были слёзы радости, благодарности и горечи.

Парад Победы стал еще одним доказательством, что русский народ помнит историю своей страны и бережно относится к ней. Некоторые самарцы даже вставали на колени перед ветеранами, чтобы выразить своё уважение. Участники Великой Отечественной войны улыбались, так как осознавали, что про них не забыли.

Самарцы выражают благодарность ветеранам / Лаушкина Яна / "Самараонлайн24"

Девочка вручает цветы ветерану / "Самараонлайн24"

На этом торжественные мероприятия в честь 77-й годовщины Великой Отечественной войны не закончились. В шесть часов вечера на площади Куйбышева состоится концерт с участием академического ансамбля песни и пляски войск нацгвардии РФ под управление народного артиста, генерал-майора Виктора Елисеева и заслуженного артиста Дениса Майданова. Также в десять часов вечера прогремит праздничный артиллерийский салют и фейерверки на первой очереди набережной. Там мы тоже непременно побываем и заснимем видео и фото, которые вы сможете посмотреть в нашем телеграм-канале.

 

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Магазины одежды Cropp и Sinsay начали возвращаться в ТЦ "Эль Рио" в Самаре в мае 2022 года Магазины одежды Cropp и Sinsay начали возвращаться в ТЦ "Эль Рио" в Самаре в мае 2022 года
В Самаре выставили на продажу трехэтажное здание банка "АктивКапитал" у Волги В Самаре выставили на продажу трехэтажное здание банка "АктивКапитал" у Волги
В историческом центре Самары 21 мая ограничат движение транспорта из-за «Ночи музеев» В историческом центре Самары 21 мая ограничат движение транспорта из-за «Ночи музеев»
Клава Кока выступит на Студвесне в Самаре в "Фестивальном городке" 22 мая 2022 года Клава Кока выступит на Студвесне в Самаре в "Фестивальном городке" 22 мая 2022 года
В Самаре 19 мая организовали фотовыставку «Своих не бросаем» в рамках Студвесны В Самаре 19 мая организовали фотовыставку «Своих не бросаем» в рамках Студвесны
Движение троллейбусов № 6 и 16 от Губернского рынка отменят в Самаре 21 мая 2022 года Движение троллейбусов № 6 и 16 от Губернского рынка отменят в Самаре 21 мая 2022 года
Егор Крид может выступить на Студвесне в Самаре на площади Куйбышева в мае 2022 года Егор Крид может выступить на Студвесне в Самаре на площади Куйбышева в мае 2022 года
В Самаре 22 мая 2022 года из-за массового забега перекроют несколько городских улиц В Самаре 22 мая 2022 года из-за массового забега перекроют несколько городских улиц
Производитель алюминия Arconic продаст бизнес в Самаре и рассчитывает потерять $500 млн Производитель алюминия Arconic продаст бизнес в Самаре и рассчитывает потерять $500 млн
Примерная стоимость строительства новой 5-й набережной в Самаре составит 100 миллионов Примерная стоимость строительства новой 5-й набережной в Самаре составит 100 миллионов
Реабилитированные в Самарской области смогут получить бесплатные путевки в санатории Реабилитированные в Самарской области смогут получить бесплатные путевки в санатории
В Самаре построят умную спортивную площадку около ТЦ «Мико» в Ленинском районе В Самаре построят умную спортивную площадку около ТЦ «Мико» в Ленинском районе
Интересное
Top.Mail.Ru