Наверх
21 мая 2020, 16:32

«Нас выгоняют»: В Самаре жильцы столетнего дома устроили акцию протеста

«Нас выгоняют»: В Самаре жильцы столетнего дома устроили акцию протеста<span></span>
16+
Фото: Игорь Мурченко
Горожане повесили плакаты на балконы, чтобы привлечь внимание к своей проблеме

Обычно самарцы вынуждены через суды, пикеты и СМИ добиваться признания их дома аварийным, чтобы здание отремонтировали, или жильцов расселили. Однако в этот раз ситуация прямо противоположная. Жители дома на улице Самарской, 192 устроили своеобразную акцию протеста против признания их дома аварийным.

История

Согласно информации в базе данных Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, здание было построено в далеком 1903 году. Это четырехэтажный дом с двумя подъездами и 23 квартирами. Правда, капитальный ремонт в последний раз здесь проводили в восьмидесятых. Тогда жильцов расселили на два года. За это время здание надстроили.

Недавно коммунальщики оббили фасад, когда счищали лед с крыши. Подъезду также не помешает косметический ремонт. Однако при все этом здание выглядит куда лучше, чем многие его ровесники. На это обращают внимание и жильцы: через дорогу от них стоят покосившиеся деревянные избушки. Это в принципе распространенная в Самаре проблема – разрушающиеся здания иногда годами не признают аварийными. Оттого ситуация с домом №192 становится еще абсурднее.

Экспертиза

Департамент управления имуществом Самары заказал экспертную оценку состояния дома №192 на Самарской улице еще в январе 2019-го, а в октябре прошлого года нашелся подрядчик. Им стала нижегородская компания ООО «ЕвроПроект». В целом их оценка сводится к тому, что процент износа здания – 54,95%, с чем несогласны жильцы. Они рассказали, что в экспертизе неправильно указана площадь здания, количество балконов, некорректно описано состояние электросетей и расположение теплового узла.

 Для признания дома аварийным администрацией создается специальная межведомственная комиссия, которая проводит проверку состояния дома, в том числе, с привлечением экспертов. В результате разрабатывается заключение, на основании которого администрация принимает решение о признании дома аварийным. Такие решения можно обжаловать в порядке, предусмотренном кодеком административного производства. Решение и заключения могут быть признаны незаконными как по формальным основаниям, например, нарушение порядка создания комиссии или принятия ею решений, так и в случае, если выводы экспертизы по вопросам соответствия дома техническим нормам и правилам необоснованны, – рассказала адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Любовь Ваганова.

По закону, показанием к признанию дома аварийным является показатель в 70% изношенности. Однако у жильцов есть опасения, что экспертиза ангажирована по отношению к застройщику, поэтому их дом оказался в «зоне риска».

– Временное отселение жильцов является, по моему мнению, реальной целью всей затеи. Ведь с опустевшим домом, в котором идут строительные работы, может случиться всякое: пожар, разрушение несущих конструкций и прочие «обстоятельства непреодолимой силы». В результате мы, жильцы, лишимся собственности и останемся в маневренном фонде, а земля освободится, – рассказал житель дома Андрей Морозов.

Ранее, утверждают жильцы дома №192, их двор был куда больше, однако его урезали в пользу многоэтажки напротив. Территорию ЖК «Империал» обнесли забором, попасть за который можно только имея ключ. «Чтобы наши дети на их площадку не ходили», то ли в шутку, то ли всерьез говорят жильцы исторического дома.

Протест

Чтобы не допустить признание дома аварийным, жильцы вывесили на окна плакаты. Причем делали это в ночь на 19 мая – чтобы успеть к приезду чиновников.

В четверг, 21 мая, в администрации Ленинского района состоялось заседание межведомственной комиссия по признанию дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Жильцы большинства квартир отправились на встречу с чиновниками. Ранее горожане заявили, что о заседании их известили только в субботу, 16 мая, таким образом «не предоставив пространство для маневра». При этом некоторые жильцы не могут поехать на заседание в силу возраста: людям старше 65 лет все еще рекомендуется не покидать дом без острой необходимости.

В итоге комиссия приняла решение не признавать дом аварийным, заслушав аргументы жильцов. Сами горожане уверены, что без пристального внимания общественности результат заседания был совершенно другим.

– Эту процедуру всегда можно повторить, поэтому мы не расслабляемся и остаемся мобилизованными. Мы и дальше будем отстаивать наш дом. В администрации были готовы к такому решению из-за поднявшейся шумихи. На заседании присутствовало очень много журналистов. Резонансное дело не может закончиться иначе. Тем, кто попал в такую же ситуацию, как у нас, я посоветую мобилизовать всех соседей и общими силами действовать, конечно же, только в законном поле, как мы, – рассказывает жительница дома Юлия Быкова.

Застройка и расселение

Отметим, горожане регулярно выходят с инициативой об ужесточении запрета на застройку центра Самары. При этом несколько улиц с десятками домов все таки вошли в состав исторического поселения регионального значения, который технически попадает под защиту от точечной застройки.

Наши собеседники среди жильцов дома 192 на Самарской негативно воспринимают саму возможность расселения. В прошлом некоторые уже проходили эту процедуру и утверждают, что ничего кроме мороки и неудобной жилплощади в отдаленном районе ждать не приходится.

Тем временем в правительстве Самарской области намерены расселить из аварийного жилья 1800 человек только до конца этого года. До 2024-го новое жилье собираются предоставить 22 тысячам самарцев. При этом согласно данным пресс-службы правительства, в 2019 году в новые квартиры переехали 320 человек.

Автор: Игорь Мурченко, 21 мая 2020, 16:32

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре шиномонтажки будут обслуживать скорые, МЧС и Росгвардию бесплатно
МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников
Стали известны подробности о пяти новых случаях заражения Covid-19 в Самарской области
Самара попала в ТОП-10 городов по соблюдению режима самоизоляции
Какая погода ждет Самару в ближайшие дни: прогнозы синоптиков
Указ еще не подписан: появилась информация о "путинских" пособиях детям до 3 лет
В Самарской области озвучили новые данные по коронавирусной инфекции
В Самаре изменился режим работы общественного транспорта
Самарцы больше не смогут летать самолетами авиакомпании «Победа»
В Самаре из больницы выписали первого зараженного коронавирусом
В Самаре задержали начальника управления по вопросам миграции
Стали известны подробности о двух новых случаях заболевания коронавирусом в Самарской области

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru