Наверх
10 июля 2020, 12:54

Самарский спасатель рассказал, как правильно помочь утопающему и не погибнуть

Самарский спасатель рассказал, как правильно помочь утопающему и не погибнуть<span></span>
16+
В регионе уже утонули более 30 человек

Июль в этом году выдался жарким. Толпы людей стремятся к спасительной воде, но игнорируют технику безопасности. Из-за этого в регионе уже утонули более 30 человек. Включая детей. О том, как не уберечь себя и помочь утопающим «PRO Городу» рассказал старший госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения Центра ГИМС областного управления МЧС Александр Старов.

Никто не застрахован

Александр, по какой причине в Самарской области участились летальные случаи среди купающихся?

В первую очередь это, конечно, высокая температура окружающей среды. Волга не прогрелась, то есть перепад между водой и воздухом достаточно большой – градусов 20. А в воду у нас привыкли прыгать с разбега. Даже для взрослого здорового мужчины это может быть смертельным: тромб отрывается, сердце останавливается, или случается судорога. Человек в пару прыжков отходит далеко от берега на глубину, и происходит несчастный случай.

Очень большое количество и случаев гибели, и травматизма детей. И все это обычно либо на не оборудованных местах, либо без контроля взрослых. Статистика печальная, цифры большие. Дети плавают в неположенных местах: в карьерах, заброшенных озерах, где нет ни спасателей, ни оборудованных для купания мест.

Как правильно купаться в такую жару, чтобы уберечь себя?

В первую очередь, важно не употреблять алкоголь, иначе притупляется реакция: человек может даже не заметить, что ему плохо.

В воду заходите постепенно, обтирайте тело, чтобы организм привык к температуре. Исключите купание в неофициальных местах: неизвестно, что скрывает водный покров. Официальные места проходят водолазную чистку дна.

Купайтесь там, где есть плавный скат без перепадов: на глубине вода холоднее, там может случиться судорога.

Не купайтесь по одиночке, чтобы в случае чего было кому вам помочь.

Если вы поели – обязательно подождите не менее часа. Все таки купание – это активный вид отдыха, а любым спортом не рекомендуется заниматься на полный желудок.

Как быть с детьми, которые хотят пойти плавать?

Дети обязательно должны быть под присмотром, купаться желательно в жилетах и нарукавниках. Если кто-то наблюдает, то это минимизирует риски. Поэтому ни в коем случае не упускать их из виду объяснять. Дети слушаются своих родителей: объясняйте им где можно купаться, а где нет. Даже если идет речь о подростках 14-16 лет на оборудованном пляже. Нужно, чтобы их было несколько человек, и они предупредили родителей, куда они идут купаться.

Спасение утопающих

Что делать, если чувствуешь, что тебя тянет ко дну?

Первое – это исключить панику. Именно из-за нее происходит большое количество несчастных случаев. Если вы почувствовали судорогу, вам в любом случае надо начинать движение в сторону берега. Когда сводит ногу или руку, надо расслабиться и лечь на водный покров звездочкой. Так при минимальных усилиях человек может находиться на воде. За это время либо судорога пройдет, либо вам окажут помощь. Можете попытаться аккуратно доплыть до берега. Звездочкой на спине – самый удобный и безопасный способ. И обязательно кричите, сообщайте, что вы тонете.

Как спасти человека, который тонет?

Сначала оцените свои силы: можете ли вы оказать ему первую помощь и спасти. Если да – кричите, что здесь человек тонет. Еще до того, как зайдете в воду, привлеките внимание других отдыхающих и спасателей.

Обязательно заплывайте к утопающему со спины, чтобы он нанес минимальное количество повреждений вам. При утопании люди не контролируют себя, и в этот момент могут навредить не только себе, но и вам. Если человек в панике, а вы подплыли к нему с лица – он начнет вас топить. Паника прибавляет сил, и с утопающем становится физически сложно справиться. Если вы не профессионал, надо трезво оценивать свои силы.

Заплывая сзади, обхватывайте его шею, чтобы он лежал спиной на воде, и направляйтесь в сторону берега. Подбородок утопающего должен быть в вашем локтевом сгибе. Если человек не успокаивается, брыкается – не пытайтесь заламывать ему руки, бить и так далее. Ни в коем случае не тяните за плавки и конечности – это все не поможет точно.

Автор: Игорь Мурченко, 10 июля 2020, 12:54

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи рассказали, почему невылеченные зубы опасны для всего организма
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru