Наверх
05 августа 2020, 17:25

Самарский юрист рассказал, что делать автовладельцам, чьи автомобили пострадали от урагана

Самарский юрист рассказал, что делать автовладельцам, чьи автомобили пострадали от урагана<span></span>
16+
Фото: Мушфик Дамиров
Из-за урагана в Самаре пострадало 24 транспортных средства

Вчера, 4 августа, погода в городе устроила настоящий катаклизм. В Самаре ближе к вечеру поднялся настолько сильный ветер, что он буквально валил деревья и рекламные щиты. Люди еле могли удержаться на ногах – их, в буквальном смысле, сдувало. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области, последствия такого урагана достаточно серьезные. З вчерашний день сильный ветер повалили 31 дерево по всему город. Из-за них пострадали 24 автомобиля – деревья упали на них. Что же делать автомобилистам, машины которых пострадали от стихии? Об этом нам рассказал Председатель коллегии адвокатов Самарской области "Ваше право" Дамиров Мушфик.

Очень важный момент во всей этой истории с падающими деревьями на автомобили, это всегда открытый вопрос - кто виноват и кто заплатит?

- Могу сказать, что явление не частое, но раз в год такое происходит однозначно. Давайте же разберемся в этой головоломке. Во-первых, ни в коем случае, после обнаружение обломков деверева или самого дерева на вашем т/с, не трогайте обломки, ветки и листву, все должно оставаться в том виде, в котором вы застали свой автомобиль. Сделайте тщательный обзор произошедшего и зафиксируйте все на камеру, с указанием даты, времени и местоположения (в дальнейшем это все поможет в суде).
Во-вторых, так какую же службу вызывать, ответ всегда остается значимым. Тут есть нюансы, если автомобиль двигался в момент падения дерева, то ГИБДД, так как это будет считаться ДТП, а вот если стоял, то местного участкового ближайшего ОП. Также рекомендую поискать владельцев, где произошел инцидент (ТЦ, стоянка) и пригласите их. Если во дворе, то пригласит управляющую компанию.
В-третьих, произошедшее оформляется актом осмотра места происшествия, в данном акте указываются все подробности случившегося. Указывается время и место составление акта, указываются все причиненные повреждения автомобиля (в дальнейшем это поможет обратиться в независимую экспертизу для оценки ущерба. При оценке ущерба на месте происшествия должны присутствовать службу или владельца ответственного за эту территорию). Если вас попросят написать, что ущерб незначительный, на данное действие не соглашайтесь, иначе взыскать денежные средства после будет практически нереально или будет невозможно получить полноценную компенсацию. После оформления бумаг нужно получить в полиции справку о факте причинения ущерба с теми же сведениями. Я бы рекомендовал еще провести экспертизу самого упавшего дерева, скорее всего можно будет доказать несвоевременный уход или неправильный уход за ним.

Обязательно нужно получить справку из Гидрометцентра, о том, что был сильный шквалистый ветер (ураган), вследствие чего упало дерево. Этот документ может потребоваться в суде, а также его может запросить страховая компания (если у вас есть КАСКО).

Самое главное, что нужно понять, что отсутствие страховки говорит о том, что нужно найти ответственное лицо (ответчика). Ими могут быть районная администрация, ТСЖ, владельцы стоянок и ТЦ и прочие. Для начала надо написать претензию и дождаться ответа, если ответчик проигнорирует, то в дальнейшем подавать иск в суд с указанием суммы ущерба и всех расходов. К ним относится и независимая экспертиза, перемещение автомобиля и если потребуется, то и хранение. По ремонту автомобиля нужно сохранить все чеки их тоже нужно будет включать в общую сумму взыскиваемых средств, а также услуги юриста или адвоката.

- Но хочу предупредить, если автомобиль был припаркован в том месте, где стоять нельзя, то ответчик в суде может этим апеллировать, а еще и смс- уведомлением от МЧС об урагане и сильном ветре и тем более, если в такой смс будет рекомендация не ставить автомобиль под деревьями. В таком случае надеется на выигрыш,  скорее всего, уже не стоит.

Если есть страховка КАСКО, то весь алгоритм действий подскажет сотрудник страховой службы, тут особых трудностей возникнуть не должно.

Автор: Юлия Виноградова, 05 августа 2020, 17:25

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

Как я срочно и выгодно продал свою машину
В Самарской области могут вернуть ограничительные меры
На парковке «Курумоча» столкнулись Мерседес и автобус футбольной команды
В Самарской области еще 79 человек заразились коронавирусом
В Самаре начали строить площадку-подарок от Димы Билана
В Самаре родительские собрания в школах будут проходить онлайн
В страшной аварии под Волгоградом погибли двое жителей Самарской области
Стало известно, как пройдут линейки в самарских школах
В Самарской области выявили новых заболевших коронавирусом
Самарец поджег машину и занавески нового парня своей бывшей девушки
Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru