Наверх
06 сентября 2020, 11:12

В Самарской Луке погиб директор Научно-исследовательского института

В Самарской Луке погиб директор Научно-исследовательского института<span></span>
16+
Фото: Ольга Семина
Мужчин упал с обрыва из-за неожиданно поднявшегося ветра

Еще в прошлом месяце в Самарской Луке произошла трагедия: с горы Девья упал отец четверых детей, директор Научно-исследовательского института Самары Виктор Семин. Ему было 44 года. Причиной случившегося стал порыв ветра, который сбил мужчину и тот потеряв равновесие, сорвался с 50-метрового обрыва.

Любил семью и спорт

У Виктора было три дочери и один сын. Старшей Ольге – 21 год, средней – 14, а двойняшкам по 9 лет. Мы пообщались с Ольгой Семиной. Она рассказала, что ее отец был очень жизнерадостным человеком, умел поддержать и поднять настроение. В тот роковой день по дороге к месту своей гибели он много шутил. Никто не предполагал, что внезапно усилившийся ветер станет причиной гибели Виктора.

Тогда 8 августа семья Семиных решили провести субботу на природе. Младшие дети остались вместе с друзьями семьи в палаточном лагере, а Виктор с женой и старшей дочерью отправились в пешую прогулку по территории парка. На горе Девья мужчина подошел близко к краю уступа, когда ветер нарушил его равновесие. Об ухудшающихся погодных условиях администрация Самарской Луки их не предупредила. Мотивируют это тем, что ветер прежде всего представляет опасность для тех туристов, которые отправляются на водные маршруты. При этом на пути к Девьей Семины также не заметили предупреждающих табличек.

Ольга Семина, старшая дочь погибшего:
– Я помню, что папа находился в метре от края горы. В один момент он наклонился, и поток ветра сбил его с ног. Последнее, что я видела – это то что папа спотыкается, теряет равновесие и его ноги устремляются вверх. Мой отец был очень добрым, отзывчивым и позитивным человеком. Он каждую свободную минуту он проводил с семьей, приучал нас к спорту и активному отдыху.

Долгие поиски

Виктор упал с горы со стороны Волги, из-за чего ему не успели быстро оказать медицинскую помощь. Хотя в прошлом в Самарской Луке уже были похожие инциденты с туристами, но врачи успевали приехать аж из Жигулевска и спасти жизнь пострадавшего. Например, в 2017 года в Луку отправилась компания молодых туристов из Москвы.

На краю уступа одна из девушек в составе группы решила сделать селфи на горе Девье, и поток ветра также сбил ее с ног. Пострадавшая москвичка получила двойной открытый перелом ключицы, многочисленные ушибы и вывихи. В тот день девушка чудом осталась жива, ей вовремя была оказана квалифицированная медпомощь, прибывшими врачами из Жигулевска.

Однако Виктору Семину помочь не успели. При падении он ударился о поверхность воды и пошел ко дну. Тело мужчины обнаружили только спустя четыре дня, 12 августа.

Без предупреждения

Как мы и писали выше, на территории рядом с горой Девья по словам туристов нет табличек, предупреждающих об опасности. Понятно, что близко к уступам лучше не вставать, однако не все знают, что в этой местности ветер может подняться неожиданно, что может привести к трагедии. А на туристическом маршруте много опасных точек.

На территории заповедника часто наблюдаются неожиданные порывы ветра, даже если погода безветренная. Это связано с тем, что потоки воздуха проходят через ущелья и циркулируют над гладью воды. Эти порывы могут с легкостью, в самый неожиданный момент, столкнуть человека с горы.

Валерий Ульянов, заместитель директора по развитию и туризму Национального парка «Самарская Лука»:
– Не стоит забывать о том, что территория парка является природоохранным объектом, площадью 155 тысяч гектар. В некоторых местах поставить ограничения просто невозможно. Здесь все зависит от самих отдыхающих, смогут ли они позаботиться о своей безопасности во время прогулки и не испытывать судьбу, подходя к краю обрыва. Со стороны руководства, мы сделали все, что в наших силах – информационное поле на маршрутах очень насыщенное, установлены предупреждающие знаки и таблички с информацией для туристов.

«Безопасность в приоритете»

Спустя месяц после инцидента мы обратились в отдел рекреации и туризма национального парка «Самарская Лука» с вопросом, какие меры безопасности теперь принимают в районе горы Девья. Нам рассказали, что там в действительности все это время были установлены предупреждающие таблички. Причем это фактически единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить туристов.

– Конкретно в том месте, где сорвался человек, ограждение сделать невозможно и не нужно. Мы не можем оградить все скалы, все опасные места. Люди предупреждены, остается только здравым смыслом пользоваться. Безопасность – это один из наших приоритетов. Но пока мы можем только информировать людей, – рассказал сотрудник отдела туризма и рекреации.

Также в администрации парка рассказали, что «Самарской Луке» нужны федеральные инвестиции, чтобы провести масштабную работу по благоустройству туристических маршрутов. Что-то парк делает своими силами – те же балюстрады на Поповой горе – однако без финансирования огромную территорию парка невозможно обезопасить. В настоящее время вопрос о выделении денег из федерального бюджета на нужды «Луки» находится на стадии рассмотрения, и неизвестно, когда и каким будет решение.

Автор: Игорь Мурченко, 06 сентября 2020, 11:12

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Как я срочно и выгодно продал свою машину
В Самарской области могут вернуть ограничительные меры
На парковке «Курумоча» столкнулись Мерседес и автобус футбольной команды
В Самарской области еще 79 человек заразились коронавирусом
В Самаре начали строить площадку-подарок от Димы Билана
В Самаре родительские собрания в школах будут проходить онлайн
В страшной аварии под Волгоградом погибли двое жителей Самарской области
Стало известно, как пройдут линейки в самарских школах
В Самарской области выявили новых заболевших коронавирусом
Самарец поджег машину и занавески нового парня своей бывшей девушки
Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru