Наверх
15 февраля 2021, 12:45

За беспорядки в самарской колонии перед судом предстанут 16 заключенных

За беспорядки в самарской колонии перед судом предстанут 16 заключенных<span></span>
16+
Фото: novosti-n.org
Уголовное дело насчитывает 80 томов

В Самарской области подошло к концу расследование уголовного дела, которое возбудили из-за бунта двухгодичной давности в исправительной колонии №5. Тогда 8 февраля 2019 года в МК-5 около двух десятков устроили драку и испортили имущество колонии. Уголовное дело насчитывает 80 томов. Теперь результаты расследования передали в суд.

Громили и жгли

Обвиняемыми по делу проходят 16 человек в возрасте от 22 до 37 лет, уточнили в областном. Все они в начале 2019 года отбывали заключение в ИК-5. По версии следствия, зачинщики бунта сломали металлические прутья локального участка и ворвались в барак отряда. Там они избили 19 человек (все – осужденные), получивших по итогу различные травмы. Также бунтовщики разгромили помещение хозяйственного отряда, разбили стёкла, подожгли матрасы и одеяла и поломали различные объекты. Финансовый ущерб составил 398 тысяч рублей.

– Я очень подробно поговорила с каждым пострадавшим. Они рассказали, что произошло. это стало для них полной неожиданностью - на второй этаж, а затем на третий этаж влетела толпа разъяренных осужденных, в руках у них были предметы, в том числе, и металлические, – рассказала уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова.

Группу дебоширов в итоге обвинили в совершении 16 преступлений, среди которых разбой, применение насилия, причинение лёгкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, а также участие в массовых беспорядках.

В Следственном комитете объяснили, что зачинщики бунта использовали различные предметы в качестве оружия. Также по словам правоохранителей, одним из мотивов для нападения могло стать желание мести тем осужденным, которые сотрудничали с надзирателями, а не наоборот. Всего сотрудники СК провели 230 опросов, 50 различных экспертиз в рамках расследования. Кроме того в правоохранительных органах отчитались о проведении порядка полутора десятков осмотров и выемок.

Как произошел бунт

По некоторым данным, конфликт тогда разгорелся между осужденными из «чёрного» и «красного» отрядов (не подчиняющимся и подчиняющимся руководству колонии, соответственно). Якобы человека из «чёрных» грубо послал в ответ на некую просьбу завхоз «красных». Завязалась драка, в которой со временем стало участвовать всё больше осужденных. Также некоторые знакомые с ситуацией уверяют, что конфликт мог разгореться и на национальной почве.

При этом омбудсмен Гальцова отметила, что заключённые не имели претензий к администрации колонии. Последние, по официальным данным, в течение получаса подавили бунт.

Не первый случай

Отметим, ранее в Самарской области уже случались серьёзные бунты заключённых. К примеру, 3 сентября 2008 года в исправительной колонии №6 завязалась массовая драка, в которой участвовали порядка 50 человек. Последствия того бунта были довольно серьёзные.

Кто-то устроил поджёг, из-за чего сгорели четыре вышки корпус колонии, предназначенный для занятия творчеством. Тогда пострадали 28 человек, из которых 25 понадобилась медицинская помощь, их увезли в полицию.

 

– Постоянно в колониях что-то происходит, мы еще просто о многом не знаем. На словах все следят за порядком, а на деле там своим свои порядки давно устроили заключённые. В тюрьмах не исправляют людей, а просто калечат. Небезнадёжные попадают за решётку, а выходят оттуда уголовниками окончательными, – говорит Елена Смирнова из Самары.

– Нужно просто ужесточить наказания за преступления в колониях. Сидят в тюрьмах и нарушают закон чаще, чем на воле. Надо присмотреться ещё к работникам колонии, как они допустили, что у них осужденные в группировки собираются. И «авторитетов» привлечь к ответственности, – рассказал житель Самары Фёдор Ефимов.

Автор: Игорь Мурченко, 15 февраля 2021, 12:45

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Бывшая участница «Дом-2» из Самары Мария Кохно получила премию «Великие люди России»
Сообщения о треснувших колоннах в аэропорту Курумоч не соответствуют действительности
В «Новой Самаре» теперь есть белый медвежонок Умка и его семья
В Самарской области решили не организовывать фестиваль «Рок над Волгой» в 2021 году
В Самаре за 3,8 млн рублей планируют снести кафе «Рахиб» на улице ХХ Партсъезда
Затраты на строительство Дворца спорта в Самаре снизили на 1,3 млрд рублей
Архитектор из Самары Дмитрий Орлов опубликовал фотографию драмтеатра XIX века
В Самаре избавятся от 3 киосков на остановках общественного транспорта в Кировском районе
В Самаре умер анестезиолог-реаниматолог перинатального центра больницы Середавина
В Самаре внедорожник сбил мужчину, перебегавшего улицу Авроры на красный свет
Жителям Самары назвали нужный размер накоплений на «черный день»
Советник губернатора Дмитрий Колчин показал, куда эвакуируется самарская администрация в случае ЧС

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru