Наверх

Вакцинация — небезопасный метод? Мнение экспертов об обязательной прививке от COVID-19

Вакцинация — небезопасный метод? Мнение экспертов об обязательной прививке от COVID-19
16+
Фото: Pro Gorod

На территории Самарской области продолжают активно призывать к вакцинированию. Такие меры необходимы для создания коллективного иммунитета, который важен для сохранения жизни многих людей. Некоторое время назад даже шла речь о внедрении обязательной вакцинации в регионе. Министр здравоохранения региона Армен Бенян считает обязательную вакцинацию необходимостью. Многие жители прислушиваются к словам медиков и бегут делать прививку.

На сегодняшний день должно быть не менее 60% привитых граждан, чтобы можно было хотя бы на секунду расслабиться. Однако аргументы за прививку убеждают далеко не всех жителей, поэтому - если обобщить - люди поделились на 2 клана: на тех, кто за вакцинации и на тех, кто против.

Несмотря на вечные дебаты, преобладающим стало число людей, которые хотят побороться за коллективный иммунитет. Однако далеко не все медицинские учреждения были готовы к такому потоку желающих. С журналистами новостного портала поделились интересным случаем из поликлиники.

— Некоторое время назад я пришла в поликлинику, чтобы вакцинироваться, даже заранее записалась на портале Госуслуг. Однако предварительная запись не является показателем 100% получения «дозы». В тот день в поликлинике не осталось вакцин, хотя пришло огромное число людей, желающих сделать ее. Непонятно, как работают структуры, и почему не приходит оповещения о том, что сделать прививку не получится, — рассказала жительница Самары Евгения Раменова.

После этого сообщения журналисты нашего новостного портала решили разобраться в важности вакцинации, а также в том, почему в момент, когда люди активизировались, отсутствие вакцин замедляет процесс.

Массовая вакцинация не остановит Covid-19

Власти региона хотят создать коллективный иммунитет, а для этого необходимо привиться минимум 60% населения. Однако важно учесть, что новый индийский штамм гораздо «сильнее» прежних вариантов, в связи с этим эффективность вакцины понижается. Для того чтобы действительно минимизировать рост заболеваемости, необходимо практический одновременно привиться всем, чтобы иммунитет не успел ослабнуть у «первопроходце в вакцинации». Но все-таки нужно понимать, что и это не даст 100% защиты. Например, в Израиле, где провели массовую вакцинацию, вновь вводятся жесткие ограничения.

— Не все вакцины, которые применялись в Эмиратах, Бахрейне, считаются эффективными. Например, там использовали китайские разработки. К тому же важно понимать, что в сегодняшних условиях 60% привитых не смогут спасти от роста заболеваемости. Нужен больший процент людей, — подчеркнул директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.

Вакцинация — не безопасный метод профилактики

Несмотря на немалое число научных деятелей и медиков, которые считают, что вакцинация является лучшим способом обезопасить население, есть и те, для кого вакцинация-не безопасный метод профилактики. Врач-инфекционист из Новосибирска против подхода, который обязывает граждан прививаться. Светлана Герасенко считает, что перед тем как сделать прививку, необходимо проверить здоровье человека. Если не убедиться в отсутствии хронических заболеваний, иммунная система может отреагировать «неправильно».
Также инфекционист уверена, что подход, которым руководствуются сейчас, является не научным.

— Просто факт введения вакцины приравнивается к прививанию. Это не одно и то же. Научным подходом было бы не просто введение вакцины в организм человека и принятие этого факта как проведения прививки против инфекции. Научным подходом было бы проведение серьёзной, четырёхэтапной процедуры прививания, — рассказала Герасенко на страницах издания «Ом1.ру».

Специалист считает, что в первую очередь нужно проверять здоровье человека и уже потом только проводить вакцинацию.

— В случае наличия у человека иммунитета к данной болезни, дополнительное введение вакцины приведёт к негативным последствиям. Это доказано исследованиями. Если же в организме нет иммунитета к этой инфекции, можно вакцинироваться, — растолковала врач-инфекционист.

В конечном итоге мы приходим к выводу, что несмотря на массовую вакцинацию, точных ответов на многие вопросы до сих пор не даны. Вакцинация является действенным способом защиты или нет, сказать никто не может. Однако что мешает всем попробовать и возможно спасти планету от жестокой заразы?

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Мы любим:

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации «Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации
В самарском регионе объявили о создании штаба общественной поддержки «Единой России» В самарском регионе объявили о создании штаба общественной поддержки «Единой России»
Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына Хотел попробовать с молодой: мужчина напился и изнасиловал невесту своего сына
Самара стала городом уютных районов будущего Самара стала городом уютных районов будущего
Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России" Разработка современной аграрной политики может войти в народную программу "Единой России"
В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди" В Самаре принят закон о студотрядах, разработанный кандидатом в ГД от партии "Новые Люди"
В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова В Калуге 20 июля 2021 года эвакуировали торговый центр на улице Кирова
Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров» Впервые в Самарском цирке, продюсерский центр Дарьи Костюк представляет «Шоу Белых Тигров»
Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021» Сторонники партии «Новые люди» пробежали горный марафон «Тип Тяв 2021»
Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти Активисты "Единой России" принимают активное участие в ликвидации пожара в Тольятти
На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области На Всероссийском съезде партии «Новые люди» выдвинули кандидатов от Самарской области
Самарская клиника попала в книгу рекордов России Самарская клиника попала в книгу рекордов России
Top.Mail.Ru