Тайна гибели дельфинов раскрыта: причина во Флориде вызывает тревогу во всем мире

FMS: Гибель 61% дельфинов произошла из-за снижения калорийности пищи

Во Флориде специалисты определили ключевой фактор, влияющий на снижение количества дельфинов в лагуне Индиан-Ривер. Новые исследовательские работы демонстрируют, что изменение рациона дельфинов в сторону менее питательной пищи связано с экологическими изменениями, спровоцированными активным размножением водорослей. Подробности опубликовали в издании Frontiers in Marine Science.

Четырнадцать лет назад сильное цветение фитопланктона привело к почти полному исчезновению морских трав и водорослей. В итоге морские животные были вынуждены перейти на более доступную, но гораздо менее питательную рыбу, такую как полосатый лаврак. Анализ изотопного состава тканей умерших дельфинов показал, что уже к 2013 году количество богатой энергией рыбы в их питании сократилось практически вдвое. Этот факт совпал с внезапным увеличением смертности, вызванной истощением: 61% всех погибших дельфинов в том году были признаны умершими от голода. В дополнение к нехватке пищи, дельфины могли испытывать температурный стресс из-за аномально низких температур воды в зимний период 2010 и 2011 годов.

По мнению специалистов, осмотическое давление, вызванное соленостью воды, вряд ли было проблемой, поскольку она оставалась в пределах нормы. Несмотря на прогнозируемое уменьшение концентрации азота и фосфора в лагуне через десять лет, эксперты полагают, что для предотвращения будущих массовых смертей дельфинов могут потребоваться дополнительные меры.

Сообщает remarca.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен