Дмитрий Азаров принимает участие в масштабном форуме гражданских инициатив в Самаре
4 июля в Самаре стартовал масштабный форум первичных и местных отделений партии «Единая Россия». Он проходит на площадке СКК «Дворец спорта им. В.С. Высоцкого». В числе участников форума — представители общественных организаций региона, первичных и местных отделений Самарского регионального отделения партии «Единая Россия», территориальных общественных самоуправлений, молодежных организаций, активисты общественных объединений и представители бизнеса, помогающие участникам СВО и их семьям.
«Очень рад, что мы сегодня имеем возможность обсудить вместе с вами, посоветоваться по самым актуальным вопросам, которые волнуют жителей Самарской области, по вопросам текущего дня и дня будущего. Вместе подумать над актуализацией долгосрочной стратегии развития нашего региона и не только обсудить эти вопросы, но и принять решение, поскольку здесь собрались люди, представляющие всю Самарскую область, все сегменты гражданского общества», — обратился Глава региона к участникам. Дмитрий Азаров подчеркнул, что форум нацелен на объединение усилий тех, кто хочет внести свой вклад в развитие, укрепление, процветание России и Самарской области.
Глава региона отметил: партия «Единая Россия» всегда поддерживает активных людей, которые стараются использовать свои возможности для реализации социально значимых проектов на благо Отчизны.
«Наши первичные и местные отделения партии немало сделали для того, чтобы по всей области претворялись в жизнь многие начинания. Роль сегодняшнего форума — создание коммуникационных площадок по разным направлениям гражданских инициатив, для обмена опытом и распространения эффективных практик на всей территории региона, — сообщил руководитель области. — Мы стараемся создать все условия для того, чтобы партия всегда оставалась точкой сборки страны, всех общественных инициатив, нацеленных на созидание и укрепление России, развитие нашего региона, улучшение жизни людей. В конечном счете все это — наш совместный вклад в победу России в специальной военной операции, в безопасное и счастливое будущее Родины, наших детей и внуков. Каждый из нас здесь, на родной земле, объединяя усилия людей, реализуя общественные инициативы, защищает нашу родину и содействует приближению дня победы».
По мнению председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марины Сидухиной, успехи Самарской области обусловлены работой сплоченной региональной команды. Продолжают развиваться программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», готовятся новые меры соцподдержки для привлечения кадрового потенциала медицины.
«О сельском хозяйстве я, как представитель округа сельской местности, могу сказать, что никогда не было таких успехов в развитии этой отрасли. Сельхозпроизводители дали мощнейшие цифры урожайности, более 32 центнеров с гектара — эти цифры сами говорят за себя. Сегодняшний форум — квинтэссенция всех тех встреч, который провел наш секретарь с первичными отделениями местных отделений партии «Единая Россия». Мы говорили обо всех сферах, но все убеждены в одном, что у сильного региона — сильный лидер. Так будет и впредь», — добавила Марина Сидухина.
На пленарном заседании представили дискуссионные площадки, которые будут работать в рамках форума. Одна из них — «Реализация «Народной программы» в Самарской области», которая объединяет почти 2,5 миллиона предложений россиян. 347 тысяч инициатив по улучшению разных сфер жизни из этого числа внесли жители нашего региона. На 1 июля текущего года на электронной платформе отражено 6902 реализованных и строящихся объекта по нацпроектам и различным программам.
Еще одна площадка посвящена региональной программе «Возвращение», которая направлена на реабилитацию и адаптацию к мирной жизни участников СВО. Система социальных паспортов семей военнослужащих-участников СВО и программа «Возвращение», разработанные по поручению Главы региона, стали примером для всех регионов страны. Программа была одобрена и рекомендована к тиражированию Президентом Владимиром Путиным.
Как отметил Губернатор, в реализации этой программы необходимо концентрироваться на тех реальных потребностях, которые есть у бойцов и членов их семей.
Участие в работе площадки принял тольяттинец Виталий Красный, Герой Российской Федерации, младший лейтенант, командир отделения специального назначения. Он выразил благодарность за создание программы «Возвращение»: «Когда есть такая социальная поддержка военнослужащих и их семей, все переносится легче».
Также на форуме обсудят реализацию программы "СОдействие", которая помогает поддерживать общественные проекты и инициативы жителей региона. Благодаря поддержке области реализовано 1060 проектов: 964 общественных проекта и 96 решений референдумов и сходов. На этот год инициировано еще 484 проекта.
Проект «Мой дом», которому посвящена отдельная секция форума, помогает организовать грамотное управление своим жилым фондом жителям многих тысяч многоквартирных домов. С марта 2021 года на территории Самарской области реализуются мероприятия проекта «Региональный центр поддержки председателей советов МКД, ТСЖ, ТСН, ЖСК «Мой Дом», в 2022 годуорганизована работа 103 территориальных ресурсных центров. В прошлом году на их базе приемы граждан вели сотрудники
Реализовывать общественные инициативы помогает Фонд президентских грантов. С 2020 года регион — на 8 месте по количеству поданных заявок для участия в конкурсе Фонда. Число победителей конкурса, представляющих Самарскую область, растёт с каждым годом: с 63 в 2017 году — до 134 в 2023-м. По количеству проектов-победителей Самарская область входит в ТОП-3 по РФ. Продолжение работы по этому направлению обсудят в рамках дискуссионной площадки «Реализация президентских грантов в Самарской области».